Почти три месяца длилась эпопея с назначением Генерального прокурора Украины, несмотря на то, что кандидатура была известна с самого начала. Никто не сомневался, что генпрокурором станет человек президента, но политические силы Верховной Рады не могли отказать себе в удовольствии поторговаться и выдержать паузу для привлечения внимания.

Наконец голосование состоялось и в кресло генпрокурора сел Юрий Луценко. 263 голоса вместо достаточных 226 – это не самое удивительное событие для разнородного и самого скандального парламента в истории Украины. Поразила скорость, с которой удалось написать, принять и опубликовать закон, созданный в качестве исключения под одного человека.  Всего три часа понадобилось для этого – и это рекорд, которого Верховная Рада никогда еще не ставила. За это время из действующего закона изъяли доминирующие нормы, касающиеся биографических данных генерального прокурора, обсудили, внесли на голосование, утвердили, напечатали в официальной газете и приняли присягу нового главы ведомства.

С назначением нельзя было больше тянуть. Первая бюджетная декада показала значительное проседание и катастрофический дефицит средств. Единственным источником звонкой монеты оставался транш Международного валютного фонда, руководство которого обещало выделить 10 миллиардов долларов только при условии, когда будет полностью сформировано правительство Украины. И депутаты дрогнули.

Чтобы понять всю глубину падения украинского политического истеблишмента, достаточно бегло познакомиться с биографией Юрия Луценко. В активе нового генпрокурора – учеба во Львовском политехническом институте, откуда он вышел со специальностью инженер электронной техники и пять лет отработал на Ровенском заводе «Газотрон». С 1994 года с головой ушел в политику и более к общественно-полезной деятельности не возвращался. Карьерная лестница занесла его в высший законодательный орган страны, Луценко подвизался на первых и вторых ролях в оппозиционных партиях. «Оранжевая» революция усадила его в кресла министра внутренних дел, и уже тогда отсутствие профильного образования и надлежащего опыта у персонажа мало кого смутило: объясняли революционной целесообразностью и личной преданностью вождям. В 2010 году осужден за растрату государственных средств в особо крупных размерах, в 2012 году – еще одно уголовное дело за халатность в процессе выполнения служебных обязанностей, итого общий срок заключения составил 6 лет с конфискацией имущества. В 2013 году помилован президентом Порошенко и выпущен на свободу. И вот – очередной взлет. Однако теперь в багаже с пустующими отделениями, где должно находиться соответствующему диплому и послужному списку юриста, – годы отсидки и доказанная уголовщина.

Думающая часть украинского общества восприняла известие о назначении генпрокурором уголовника и вора с негодованием и черным юмором. Так, известный педиатр Евгений Комаровский в ответ на оправдание Луценко о том, что юридический институт он закончил на нарах, посоветовал выдавать диплом акушера-гинеколога каждой рожавшей женщине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ