Обама достиг договоренности об этом с лидерами Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии, а также США и страны Скандинавии заявили об «агрессивности»военных маневров России и призвали придерживаться международных обязательств при их проведении.

Президент США Барак Обама проводит в Вашингтоне встречу с главами пяти скандинавских стран: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Между тем, в Европе все чаще раздаются голоса, призывающие отменить санкции в отношении России. Об этом заявляли власти федеральной земли Нижняя Австрия, депутаты крупнейшей немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии», депутаты Национального собрания Франции одобрили предложенную оппозицией резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых ограничительных мер истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ