Военная операция в Сирии пополнила ряды российских ветеранов боевых действий и поставила вопрос о статусе военнослужащих, участвовавших в сирийской кампании.

Вопрос немаловажный и требующий скорейшего решения, об этом свидетельствуют факты бюрократической волокиты и чиновничьих препон, с которыми сталкиваются ветераны, участвовавшие в военных конфликтах ранее. Убедившись на собственном опыте в несовершенстве механизма исполнения отечественного законодательства, в равнодушии, а порой и ожесточении со стороны исполнительных органов, участники афганской, чеченской и других войн говорят о том, что сегодня солдаты и офицеры, вернувшиеся из Сирии, считаются героями и победителями. Однако велика вероятность, что наступит момент, когда они будут вынуждены доказывать свою непосредственную причастность к службе в Сирии и обивать пороги властных кабинетов в поисках справедливости.

На территории Российской Федерации с 1995 года действует закон «О ветеранах», принятый в период первой чеченской войны. Статья 13 затрагивает интересы ветеранов и инвалидов войн, кроме Великой Отечественной войны (в отношении их работает другой закон). Статья предусматривает выплату ежемесячного денежного поощрения, пенсии и пособия. Законом гарантируется льготное медицинское обслуживание, компенсация расходов платежей за коммунальные услуги, налоговые льготы, предоставление жилья, возможность бесплатно получить образование, ежегодный отпуск, увеличенный на 15 дней, и ритуальные услуги за государственный счет.

О необходимости как можно скорее определиться со статусом участников сирийских событий в правительственных кругах заговорили сразу же после начала кампании: тему подняла Элла Памфилова , занимавшая в то время пост уполномоченной по правам человека. Президент Владимир Путин с большим вниманием отнесся к постановке вопроса, и в результате, в январе текущего года соответствующий законопроект был подготовлен и согласован со всеми соотнесенными ведомствами. Следом документ получил одобрение профильного правительственного комитета и в настоящее время ожидает решения Кабинета министров, Государственной Думы и Совета Федерации. Суть законопроекта сводится к тому, что «сирийцы» подпадут под действие федерального закона «О ветеранах»; по предварительным данным, у документа есть все шансы на приоритетное рассмотрение и скорейшее утверждение.

Вместе с тем, общественные ветеранские организации говорят о необходимости создания Федерального агентства по делам ветеранов вроде тех, что существуют во многих странах мира, к примеру, в США такая структура действует на протяжении 85 лет. Таким образом, распределением льгот, разработкой социальных программ и другими специфическими делами займется узконаправленное ведомство, а значит, нынешняя картина точечного благополучного отношения к ветеранам кардинально изменится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ