Говорят, что без прошлого нет будущего, но если посмотреть на обратную сторону медали, то картина выглядит немного иначе. Если жить прошлым, тогда не будет никакого будущего и ты неосознанно можешь на долгий срок зависнуть в определенном отрезке времени, остаться  в привычной зоне комфорта, боясь что-то менять, поставив жирную точку на своей жизни. Иногда преобладает страх и не хочется двигаться дальше, оставив надежду на круговорот жизни, который рано или поздно все изменит природным образом. Хорошо, что существует  и другая категория людей, которые наоборот всеми путями, словно на танке прут вперед, чтобы вырваться из привычных оков и полностью поменять ход событий в судьбе, не оглядываясь назад.

«Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.»  Джордж Оруэлл

Начало было таким невинным, мы вышли на улицы, строили баррикады и добивались своего. Скорее не своего мнения, мнение одного человека, который с помощью спонсорских взносов и навыков оратора навязал новое мышление большому количеству людей. Интересно было наблюдать за тем, когда ты просыпаешься с утра и преклоняешься совершенно другому флагу. Ты проснулся в другом «государстве», которое должно обеспечить светлое будущее своему народу. Спустя два года в ожидании перемен, перемены пришли, но не такие, которые могут оправдать это затяжное и не всегда безопасное ожидание.  Никто не скрывает, что большинство надеялось на крымский сценарий но, к сожалению, мы такой чести не удостоились. Всё, на что мы заслужили это вернуться в диктаторский режим времен счастливой молодости наших предков.

В жизни происходят различные ситуации, но никто не думал, что последствия могут быть такими плачевными, мало кто понимал, что такое война и что она влечет за собой. С момента начала боевых действий город замер, стал призраком с живым населением. Всенародное голосование определило свой выбор, о котором большинство наверняка уже жалеет. Мы прыгнули с обрыва, но обратной дороги нет. Идея, которая может манипулировать людьми это страшное психологическое оружие. Поставьте лидера на пьедестал и он сделает революцию, которая по рассказам этого же лидера полностью устроит общественность, мозг отключился и стадо погналось за новой жизнью в порыве ненависти к родному государству с европейскими ценностями.

«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет»  Джордж Оруэлл

Мои родители часто говорили о временах существования СССР и о жизни при коммунизме. В то время я была еще слишком маленькой, чтобы разбираться в подобных вещах, было не зачем беззаботному ребенку вникать в политический строй союза нескольких государств. Взрослые с теплом в душе вспоминают былые времена, о том какая была вкусная еда, вспоминают цены и беззаботную жизнь, в целом всех многое устраивало.  В то время выбор был не велик на продукты, одежду, технику и все остальное, что нужно для жизни обычному гражданину. Платили хорошую зарплату, но  чтобы найти особый товар типа сгущенки нужно иметь связи, где тебе могут продать ее с подполы. Подобных историй я наслушалась массу и не только от родных.

Хорошо, когда есть что вспомнить, но прошлые времена должны оставаться на полке памяти, потому что никакими силами мы не сможем вернуть ту беззаботную жизнь. Сейчас все совершенно по-другому и прошлое не может стать реальностью, но сейчас нам пытаются навязать мысль о том, что мы так же будем жить припеваючи, как раньше. Мои земляки преклонного возраста свято верят в эту идею, закрывая глаза на все происходящее здесь и сейчас. «Мы вернем жизнь при коммунизме» — так говорит глава нашего «государства».

В этом городе списали огромное количество молодежи. Наблюдая за тем, как твои друзья пакуют чемоданы, понимаешь, что на это действие многие идут принудительно. Теперь молодому поколению приходится  вспоминать о наших былых временах, мечтать о том, что они смогут вернуться в свои родные дома и продолжить свою жизненную деятельность в этом городе. Когда ночь спускается на землю города, улицы пустеют, где только в центральном районе долго горят уличные фонари, светятся огни работающих баров. За два часа до полуночи уже нужно направляться в сторону дома, так как позже будет проблематично найти машину и без лишних проблем добраться в свое логово.

Молодое поколение, кому не удалось выехать,  каждый день просыпается с одной головной болью, о том, как найти достойную работу с перспективой на будущее, как провести очередной выходной, не имея никаких особых развлечений в городе-призраке. Я часто вспоминаю те времена, когда круглые сутки по улицам города можно было спокойно гулять, наблюдать своих сверстников в центральном парке, который мы между собой называли «дураковка», практически каждые выходные в местных клубах были многолюдные тусовки, а когда организаторы концертов устраивали яркие мероприятия-это было незабываемо. Не хочется перечислять всех именитых ди-джеев и музыкантов, которые посещали наш город. Раньше не приходилось скучать. Совсем недавно все же представилась возможность посетить реп концерт, где собралось неожиданное количество людей, но как только часы пробили свое время, все быстро разбежались по домам листать виртуальные страницы в гаджетах поглощая новую информацию, которая за несколько часов твоего отсутствия гуляет по просторам сети. Теперь я понимаю, откуда столько злобы и ненависти проявляется у молодых людей. Все это потому что социальные манипуляторы выедают мозг, информационная война набирает свои обороты, один из самых надежных способов настроить людей на одну волну это загнать всех в определенное время по своим домам-клеткам и вещать по зомби-ящику или в сети интернет о правде и благих намерений «русского мира», а для инакомыслящих о ярком и светлом будущем независимого европейского государства.

По телевизору часто передают, что приезжают в город ансамбли со своей программой народных патриотических песен. Эти программы явно не для молодежи, более взрослое поколение действительно оценит этих артистов. А что остается делать в этот момент нам, молодым?

В городе живет много спортсменов и творческих людей, которые сейчас развивают свой талант, но этот дар и старания могут так и не выйти за пределы города потому, что кусок земли, который я называю своей родиной, на данный момент никому не принадлежит и  талант может остаться не замеченным, если заранее не вырвется из этих недр. Мы живем в подвешенном состоянии, вроде как земля существует, но она заморожена, замерла как спящая красавица в своем гробу и теперь ждет тот самый момент, когда ее разбудит дивный поцелуй в виде всемирного признания, но глупо ожидать подобного чуда, так как предпосылок вовсе нет никаких. Тут нет законов, нет определенности, исчезает бензин с заправок на несколько дней, вместо цветов на клумбах лежат остатки от разорванных ракет как на выставке достопримечательностей города, цены растут, воду подают в квартиры на несколько часов в сутки, нет банковской системы,  и поэтому приходится обналичивать свои средства у частных лиц или в специальных конторах, где за определенный процент могут выдать деревянную монету. Несомненно, есть и свои плюсы, но на фоне минусов хорошие моменты практически не заметны.

Говорят в 90е можно было внедриться в бандитские формирования и быть у руля, главное зацепиться с кем нужно и тогда дела пойдут как по маслу. Только для начала нужно пройти тяжелые испытания, большинство голодали в те времена, питались хлебом и макаронами без масла. Те, кто смог подвязаться с группировками, обеспечили себе уютное гнездышко на определенное время, пока не восторжествует правосудие и законная власть. Получается, что мы вернулись в эти 90е, где воры вне закона, разговоры по понятиям, контрабанда и кучи оружия у гражданских лиц. Зомби тв каждый день заливает о том, как хорошо живется в молодой республике, борьба с коррупцией вопрос номер один, борьба с вражеским фашистским государством продолжается и мы отстаиваем свой выбор ценой разрушений и тысяч убитых гражданских жителей города и области. Цены на продукты доступны, но сразу же напрашивается вопрос, для кого они доступны? Те, кто и сегодня смог подвязаться с нужными людьми, живут на много лучше чем обычные смертные. Такова суровая реальность.

Этот замкнутый круг выгоден для обеих сторон, как для «русского мира» так и для независимого европейского государства. Если вникнуть в вопрос завоза и вывоза товаров, о котором мало кто задумывается, то сразу понятно, что это просто бизнес, ничего личного, никакой идеи, никакой обещанной перспективы и новой жизни, это всего лишь деньги которые нынче важнее любой человеческой жизни и благополучия города. Что теперь Донбасс? Кто теперь мой город? Рынок по сбыту оружия и товаров? Это времена лихих 90-х или современное коммунистическое воспитание? Люди как мишени засыпают каждую ночь с молитвами увидеть завтрашний день потому, что  до сих пор, слышны звуки жестокой и никому не нужной войны и есть ощущение, что это еще надолго.

«Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления»  Джордж Оруэлл

На примере ситуации в моем городе можно увидеть, что два конфликтующих государства организовали поле боя на моей родной земле, куда сливается оружие, продукты потребления тем самым повышая производство в своей стране, которое пополняет деньгами экономику и личные счета чиновников.

«Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм» Джордж Оруэлл

Глупо назвать войну на Донбассе идейной, патриотической, нас обманули тогда и нагло продолжают обманывать,  очень жаль, что до сих пор мало кто осознает этот факт и многие также живут с верой и надеждой в светлое будущее и процветание отжатой территории. Молодежь не пытаются сюда вернуть, так как в нынешнее время ею не так легко манипулировать идеей коммунистического строя как манипулируют нынче взрослым поколением, которые живут теми красивыми временами. Мы получаем дозу тех времен, мы заказали себе билет невозврата, из настоящего будущего-в ненужное прошлое.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В советское время сгущенки не хватало, сейчас — до ночи шляться по барам остро необходимо. Какие поразительные жизненные приоритеты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ