Четверо последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны в четверг в Бахчисарае. Об этом ТАСС сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае. Проводятся обысковые мероприятия«, — сообщила прокурор.

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина — по части 1 статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»).

«Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания», — сообщила Поклонская.

Задержания в Крыму

С начала года в Крыму уже задержано шесть последователей «Хизб ут-Тахрир», участвовавших в деятельности ячеек организации в Ялте и Алуште. В настоящее время они находятся под стражей. Поклонская особо отметила дружественные связи террористической организации и запрещенного в России общественного движения «Меджлис крымско-татарского народа». «Представители «Хизб ут-Тахрир» выражали открыто благодарность в СМИ меджлису за выступления в поддержку», — отметила Поконская.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ