Несмотря на заключенные с США контракты на поставку сжиженного природного газа, Франция ищет повод отказаться от выполнения пунктов договора, используя протесты экологов и «зеленых». Однако эксперты считают, что настоящей причиной является дороговизна американского газа по сравнению с российским.

Контракт с США содержит договорные обязательства Франции в течении 20 лет закупить у Штатов почти 1 миллиард кубометров, или 770 тысяч тонн, сжиженного природного газа. Уже этим летом французские порты должны были принять полсотни танкеров с противоположного берега Атлантики. Еще один контракт заключен на более короткий срок – 5 лет, в течение которых американцы намеревались поставить 12 партий газа.

Однако неожиданно Париж заговорил о вероятности отказа закупать американский газ и более того – о законодательном запрете на поставки этого вида импорта. Французские чиновники объясняют такое решение данными анализа, который показал, что 40 процентов американского продукта составляет сланцевый газ, который, как известно, добывается методом гидроразрыва почвенных пластов. Эта технология категорически запрещена во Франции, так при ее применении почва заражается химикатами, которые могут проникнуть в грунтовые воды и подземные резервуары с запасами воды. Экологические риски добычного процесса и стали предлогом для отказа приобретать газ у США, хотя в законодательстве Франции нет ни прямых, ни косвенных актов, налагающих табу на продукцию, полученную методом гидроразрыва.

Таким образом, и это очевидно, Париж делает выбор в пользу России. К слову, в списке крупнейших европейских потребителей российского газа Франция занимает пятое место. Тем не менее, эксперты склоняются к мнению, что политическая составляющая в этом случае абсолютно не причем, а все дело в цене, которая существенно ниже у россиян, чем у американцев, и по большому счету – на порядок ниже.

Надо сказать, что вопреки общему антироссийскому настроению и пакету санкций в отношении Российской Федерации, Франция не первая страна Евросоюза, поставившая меркантильные соображения выше политических дрязг. Так, в начале текущего года Литва отказалась от закупок американского сжиженного природного газа. Правда, прибалтийская республика объяснила свой отказ исключительно техническими проблемами: газораспределительная система страны не в состоянии работать с высококалорийным американским газом. Впрочем, в этом случае эксперты кивают на банальное умении литовских властей хорошо считать свои деньги: путем нехитрых математических вычислений выяснилось, что российский газ дешевле американского.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ