Грандиозным скандалом ознаменовалась публикация персональных данных более четырех тысяч журналистов на одиозном украинском сайте «Миротворец». Ситуацию прокомментировали официальные представители госдепа США, МИД Российской Федерации и ОБСЕ, используя осуждающую риторику.

Под удар попали журналисты, работающие и работавшие на Донбассе, в зоне боевых действий, и, следовательно, оформившие в свое время аккредитацию в государственных органах самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР.

Помимо украинских корреспондентов в список попали сотрудники иностранных СМИ, в том числе российских информационных агентств RT и ТАСС, британских ВВС и Reuters, а также гигантов международных новостных лент AFP, CNN, Bloomberg, «Аль-Джазира», AP и газет «The Independent» и «Libération». Интернет-площадка предоставила подробную информацию о датах пребывания корреспондентов в зоне АТО и на территории республик, а также имена и фамилии, названия изданий, занимаемые должности, номера мобильных телефонов, электронные и домашние почтовые адреса.

В принципе, при желании найти в сети личные данные практически любого человека не составляет особого труда: интернет знает все или почти все. Скандал разразился из-за того, что некоторые особо патриотично настроенные украинцы, в том числе депутаты Верховной Рады, подняли волну гнева в социальных сетях, требуя осуждения и наказания журналистов, осуществлявших свою профессиональную деятельность на неподконтрольных Украине территориях, причем кое-кто договорился до формулировок в стиле «вешать их на столбах». Также сотрудники украинских СМИ пожаловались, что на их телефоны и электронные почтовые ящики начали поступать угрозы и оскорбления.

Руководство Службы безопасности Украины отреагировало на ситуацию заявлением о том, что не будет преследовать засвеченных на «Миротворце» журналистов, ссылаясь на особенности их профессии, связанные с необходимостью пребывать на месте событий.

Между тем, фигуранты «Миротворца» по-прежнему находятся в зоне опасности, и тому есть серьезные основания: в 2015 году после публикации на сайте домашних адресов были убиты политик Олег Калашников и писатель Олесь Бузина. В ходе следственных действий подозреваемые в убийстве не скрывали, что узнали о месте проживания жертв на странице «Миротворца».

Портал «Миротворец» создан по частной инициативе депутата Верховной Рады Антона Геращенко как ресурс, призванный сконцентрировать наиболее полную информацию обо всех, кто представляет угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины, в частности, о террористах и сепаратистах, — так объяснил задачи и значимость сайта инициатор его создания. За время существования, а это – чуть менее двух лет, ресурс накопил данные о нескольких десятках тысяч человек. Под прицелом оказались, в основном, граждане, симпатизирующие ЛНР, ДНР и России, и, в первую очередь, руководство самопровозглашенных республик, сотрудники государственных органов ЛНР и ДНР, военнослужащие армии Новороссии и журналисты, открыто выражающие пророссийские и антиукраинские взгляды.

Примечательно, что украинские коллеги никогда не выказывали возмущение и негодование по поводу размещения на «Миротворце» личных данных, в том числе номеров телефонов и домашних адресов, журналистов, работающих по другую линию фронта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ