Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце 2015 года пообещал, что в мае 2016 года Крым будет полностью независим от поставок электроэнергии из Украины. Обещание глава государства выполнил – четвертая ветка энергомоста введена в эксплуатацию.

Участвуя в подключении последней нитки энергомоста, Владимир Путин заявил, что если кому-то еще вздумается потренировать Россию, то Россия покажет такой же высокий результат по преодолению любых препятствий и решению сложнейших задач.

Таким образом, полуостров теперь не только полностью обеспечен электроэнергией, но и получил резерв, позволяющий работать на перспективу и развиваться. Впрочем, энергомост – не последняя фаза энергосистемы Крыма, госбюджет выделяет порядка 50 миллиардов рублей для наращивания мощностей и строительства положенной инфраструктуры.

Политическое и экономическое значение этого события невозможно переоценить. Если говорить о внешней политике, то обеспечение Крыма собственной электроэнергией – это выбивание последнего козыря из украинской колоды ультимативной карточной игры. Киев в лице радикально настроенных управленцев всерьез полагал, что его вредительские действия вынудят крымчан вернуться в состав Украины. Нынешняя украинская власть рассуждала в духе грозного педагога: мол, постоишь в углу, осознаешь степень вины, прочувствуешь наказание и будешь вести себя как шелковый. Однако кара в виде энергетической, транспортной и продовольственной блокады получили противоположный эффект: жители полуострова только укрепились в своем решении навсегда остаться под крылом России, о чем и заявили в ходе соответствующего соцопроса. Россия же, словно заботливый родитель, продемонстрировала исконно русский принцип – не бросать своих в беде.

Кроме того, Россия показала, что, несмотря на антироссийские санкции и внешнее политическое давление, у страны достаточно ресурсов для реализации глобальных проектов.

Вместе с тем Украина осталась, что называется, у разбитого корыта. Мало того, что лишилась огромного куска территории вместе с несколькими миллионами граждан, так еще и потеряла возможность зарабатывать хоть какие-то деньги на поставках электроэнергии.

Тем временем, международные финансовые конгломераты отмечают повышение уровня инвестиционной привлекательности Крыма. С реализацией проекта бесперебойного энергообеспечения интерес иностранных финансовых структур значительно возрастет, прогнозируют эксперты, и вскоре выразится в стремительном экономическом развитии региона, вопреки санкциям и прочим бойкотам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ