Станция спутниковой системы, обеспечивающая высокоскоростной доступ в интернет по всей стране, заработала 10 мая в Центре космической связи «Дубна», передает пресс-служба Минкомсвязи России.

По данным министерства, благодаря данной системе современные технологии будут доступны для жителей регионов, доступ в интернет для которых всегда был проблематичным. Так, покрытием обеспечат около 100 тысяч интернет-пользователей в 60 регионах страны: от Калининграда до Камчатки. По этому поводу в рамках 28 международной выставки «Связь-2016» состоялось торжественное мероприятие.

Система способна оперативно передавать данные в Ка-диапазоне частот с применением космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые размещены на 140 и 53 градусах восточной долготы геостационарной орбиты. Как отметили в пресс-службе, общая протяженность зоны обслуживания в данном частотном диапазоне составляет 7 тысяч километров.

В ведомстве добавили, что запуск новой системы должен поспособствовать устранению так называемого цифрового неравенства и, в первую очередь, обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в малонаселенных и труднодоступных регионах, где не развита наземная инфраструктура связи.

К настоящему моменту операторы «Исател», «Ка-Интернет», и КБ «Искра» уже подписали соглашения о предоставлении широкополосного доступа в интернет потенциальным абонентам. Кроме того, ФГУП «Космическая связь» при помощи европейского спутника КА-SAT продолжает оказывать такие интернет-услуги в Европейской части России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ