Скульптура «Родина-мать зовет!» отнесена в разряд особо ценных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В принципе, одно из самых значимых скульптурных сооружений России с момента установки в 1967 году являлась объектом культурного наследия, считалась памятником истории и культуры и подлежала охране и содержанию за счет государственных средств. Нынешний ранг «особо ценный» дает архитектурному шедевру пропуск в сокровищницу всемирного наследия ЮНЕСКО, что, безусловно, подразумевает повышение уровня охраны и объемов финансирования, однако в случае с российским памятником следует говорить, скорее о присвоении некого статуса значительности в общемировом культурном пространстве.

В России, однозначно, не мало памятников, достойных трепетного и уважительного отношения. Но «Родина-мать» обладает уникальной символичностью и необычной историей. Мало кто знает, что меч Победы в руке женской скульптуры имеет двух братьев: один – в Берлине, второй – в Магнитогорске. Родина-мать географически находится между ними и является серединой логической цепочки, ставшей основой для олицетворения идеи скульпторов в камне и металле. Магнитогорский монумент – это рабочий, то есть труженик тыла, который передает меч солдату, то есть труженику фронта. Родина-мать воздевает меч над Сталинградским полем сражения, ставшим переломным в Великой Отечественной войне. «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке стоит с опущенным мечом, раскалывающим фашистскую свастику и демонстрирующим победу. К слову, Магнитогорск удостоился чести стать площадкой для части триптиха, не имеющего аналогов в мире, как город, где из уральской стали были сделаны каждый третий танк и каждый второй снаряд победоносной советской армии.

Автором скульптур в Волгограде и Берлине является советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Он же – родитель киевской Родины-матери, судьба которой, очевидно, будет не такой счастливой, как у российской сестры. Пытаясь избавиться от советского наследия, украинские власти готовы в любой момент готовы дать команду на демонтаж памятника. Однако не торопятся, и не только потому что убрать стометровое сооружение весом в 450 тонн не так просто, они опасаются общественной реакции: все-таки Родина-мать – это не Ленин. Поэтому националисты, засевшие во властных кабинетах, применяют тактику искусства декорирования: то на голову статуе наденут венок из красных маков (скопированные образчики символов США и Запада), то сделают подсветку так, чтобы статуя выглядела окрашенной в цвета национального флага. Но как ни наряжай, как ни расцвечивай, как ни крась гигантскую скульптуру, как ни вбрасывай в массы мысль о том, что Родина-мать стоит лицом к востоку, а значит, защищает Киев от России-агрессора, но герб Советского Союза на щите явно свидетельствует о том, что националисты пытаются прикрыть реальную историю своими мифами. Как изъять герб, занимающий площадь 25 квадратных метров на стометровой высоте, в Киеве пока не придумали. Наши только один выход – в темное время суток с помощью лазерной проекции рисуют на щите украинский тризуб, сквозь который все равно рельефно проступает серп, молот, пятиконечная звезда, земной шар, в венке из колосьев пшеницы, обвитый лентой, восходящее солнце.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ