«Напала Украина?». Итоги Совбеза ООН по Минску-2

«Напала Украина?». Итоги Совбеза ООН по Минску-2

1
0


На заседании обсуждали выполнение минских соглашений. Москва называет «абсурдными» все обвинения в ее адрес.

В ООН в ночь на 13 февраля прошло заседание Совбеза, созванное Россией в связи с четвертой годовщиной подписания минских соглашений 12 февраля 2015 года на саммите нормандской четверки. Их подписала контактная группа, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и «ЛДНР».

Данную инициативу Украина назвала «дымовой завесой» для отвлечения внимания членов ООН от обсуждения действия России против Украины, которое пройдет в Генассамблее 20 февраля. рассказывает подробности обсуждения ситуации в Украине в ходе заседания Совбеза ООН.

Германия за Украину: достаточно одного звонка Путина

На заседании Совбеза постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген сказал, что заявления России о «внутреннем конфликте» в Украине и ее непричастности не соответствуют действительности.

«Я только что слушал Василия (российский постпред Небензя — ред.) и у меня сложилось впечатление, что Украина напала на Россию, а не Россия напала на Украину», — начал он свою речь.

Василий Небензя в своем спиче традиционно обвинил власти Украины в саботировании реализации минских соглашений, организации провокаций, создании тяжелой гуманитарной ситуации на Донбассе и так далее.

«Наши российские друзья годами говорят, и Василий вновь это повторил, что, «в Украине внутренний конфликт по смене правительства». Мы знаем, что на самом деле это было российское вторжение. Российские военные были напрямую вовлечены в оккупацию Крыма и Донецка и Луганска», — сказал Хойсген.

СБ ООН по Украине: «Выборы ЛДНР» и Азовское море

Немецкий дипломат напомнил, что заявления Москвы о непричастности к событяим в Крыму в 2014 году позже были ими же и опровергнуты, в частности президентом РФ Владимиром Путиным.

"Напала Украина?". Итоги Совбеза ООН по Минску-2

twitter.com/GermanyUN

«Крым до сих пор оккупирован, Донбасс до сих пор оккупирован. И все это с помощью мифа о «зеленых человечках», или что там кто-то «брал судьбу в свои руки»? Нет, это были российские военнослужащие. В 2014-2015 годах это становилось все яснее», — заявил Хойсген.

Он также обратил внимание на действия Кремля по сокрытию участия в боях против Украины. Так, Путин своим указом засекретил все данные о потерях в ВС РФ в мирное время, а комитет солдатских матерей в Санкт-Петербурге, заявивший о потерях в Украине, был объявлен иностранным агентом.

Постпред Германии в ООН заявил, что достаточно одного звонка президента России, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получила беспрепятственный доступ на неподконтрольную Киеву территорию Донбассе.

Он добавил, что Германия и Франция продолжают быть активными и поддерживать в нормандском формате все усилия с целью установления режима прекращения огня и нахождению решения.

«Мы также готовы поддержать миссию ООН, которая обсуждалась. Мандат, предложенный для нее Россией, что миротворцы ООН должны защищать СММ ОБСЕ — я думаю, что это шутка, поскольку для того, чтобы они имели свободный доступ и передвижение, — для этого понадобится лишь один телефонный звонок от российского президента», — подчеркнул Хойсген.

Он напомнил, что в минских соглашениях говорится о «немедленном и всеобъемлющем прекращение огня» с 15 февраля 2015 года. Однако, как сказал немецкий дипломат, он не состоялся, поскольку Россия не успела к тому времени захватить Дебальцево.

«Поэтому вместо того, чтобы был режим прекращения огня, российские военные продолжали, пока они наконец не оккупировали Дебальцево», — подчеркнул Хойсген.

ОБСЕ: на Донбассе нет российской армии

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании СБ ООН заявил, что количество российского оружия и военных в Донбассе и вокруг него «не свидетельствуют о стремление России урегулировать конфликт». По его данным сепаратистов на Донбассе поддерживают 87 тысяч российских военнослужащих.

В ответ на это российский постпред обратился к главе СММ ОБСЕ в Украине Эртурулу Апакану и спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику, с просьбой подтвердить или опровергнуть данные постпреда Украины.

Апакан сообщил, что в отчетах СММ нет сведений о нахождении российских военных на украинской территории.

«Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в этих отчетах не говорится о российских военнослужащих, там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитывались перед государствами», — цитирует его ТАСС.

Отметим, что осенью прошлого года уже бывший заместитель Апакана Александр Хуг заявлял, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского вмешательства на Донбассе. Он говорил, что представители миссии видели людей с опознавательными знаками армии РФ на форме, отмечаяя, что ее можно купить в любом месте.

"Напала Украина?". Итоги Совбеза ООН по Минску-2twitter.com/ukrinun

В свою очередь Сайдик заявил, что завершение конфликта на востоке Украины пока не просматривается, но минские договоренности остаются абсолютно необходимыми для достижения мира и им нет альтернативы. Он выступал по видеомосту из Минска, где в среду намечено очередное заседание группы.

«Несмотря на принятые обязательства по минским соглашениям, завершение конфликта не просматривается, хотя и есть определенные подвижки по сравнению с прошлым годом», — отметил он, сославшись, в частности, на решения подгруппы по вопросам безопасности.

Запад призывает РФ прекратить «подпитывать конфликт на Донбассе»

Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша призвали Россию «немедленно прекратить подпитывать конфликт» в Украине, «предоставляя военную и финансовую помощь вооруженным формированиям».

Совместное заявление зачитал заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен перед началом заседания Совбеза.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн на заседании Совета Безопасности ООН подчеркнул, что санкции, введенные США в отношении России в связи с ситуацией в Донбассе, будут действовать «вплоть до полного выполнения Россией минских договоренностей».

Наши санкции по Крыму также будут продолжаться до тех пор, пока Россия не вернет полуостров под контроль Украины», — сказал Коэн на заседании Совбеза ООН.

Небензя в ответ заявил, что Москва неоднократно указывала на «абсурдность» призывов к российской стороне выполнить минские соглашения.

«Я каждый раз призываю вас: прочитайте этот документ внимательно. В нем о России нет ни слова», — заявил российский дипломат, отметив, что за ситуацию в Украине «прямую ответственность несет Запад».

Украина воспринимается западными странами, заявил Небензя, «исключительно в качестве пешки в геополитическом противостоянии с Россией».

ООН основала фонд помощи Украине

В Оорганизации объединенных наций учредили объединенный фонд гуманитарной помощи Украине, объявили 12 февраля на специальном заседании ООН, темой которого стал план гуманитарной помощи на востоке Украины на 2019 год.

Помощник генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер призвала доноров присоединяться к фонду, чтобы помочь жителям Донбасса.

Немецкий дипломат отметила, что некоторые страны уже пожертвовали деньги на гуманитарную помощь в Украине. В своих выступлениях делегации Швеции и Литвы заявили, что внесли средства в фонд.

В свою очередь, Мюллер напомнила, что в 2019 году на гуманитарную помощь жителям Донбасса, находящимся по обе стороны от линии разграничения, потребуется 162 миллиона долларов. Политик также выразила надежду, что фонду удастся оказать помощь страдающим от конфликта людям.

 

«Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы облегчить ваши страдания, и призывать к продолжительному миру», — подчеркнула Урсула Мюллер.

Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине позволит донорам, в качестве которых могут выступать правительства, международные и неправительственные организации, направлять взносы на поддержку местных гуманитарных усилий.

Как утверждается, с помощью фонда средства будут доходить до гуманитарных организаций в зоне конфликта скоординировано, целенаправленно, а также вовремя.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ