«Люди не понимают, куда идут эти республики»: Тука заволновался о будущем ДНР...

«Люди не понимают, куда идут эти республики»: Тука заволновался о будущем ДНР и ЛНР

26
0

«Люди не понимают, куда идут эти республики»: Тука заволновался о будущем ДНР и ЛНР
Проблема независимости Донбасских республик все еще волнует представителей Украины. Хорошо это видно было на прошедшем в Киеве круглом столе, посвященном «политике возвращения Донбасса» под сень Украины.

Так называемый замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей прокомментировал итоги работы Минской трехсторонней контактной группы. А также оценил последние предложения российских дипломатов по будущему статусу Донбасса.

«Я считаю, что надо рассматривать минские соглашения в целом — или же не рассматривать их вообще, — заявил Тука. — Надо рассуждать как взрослые люди и понимать, что реальных последствий работы Минской трехсторонней группы как таковых нет.

Эти результаты можно увидеть разве что в частичном восстановлении инфраструктуры в зоне ООС, обеспечения безопасности в отдельных районах серой зоны, а также в ремонте отдельных участков водопроводов и газопроводов. Вот, в общем-то, и все результаты. В остальном большинство вопросов урегулирования в Донбассе остаются в том же положении, что и год, и два года назад».

При этом замминистра ТОТ скромно умолчал о том, что большинство предложений по урегулированию в районе «линии соприкосновения» блокируется как раз украинской стороной. Он также прокомментировал последние предложения России относительно будущего статуса Донбасса.

«Не нужно так примитивно воспринимать эти так называемые «новые предложения». Большинство из них слово в слово повторяют те тезисы, которые мы постоянно слышим от оппозиционных политиков вроде [Виктора] Медведчука, — сообщил Тука. — Нам предлагают вообще забыть про Крым, Донбассу же предлагается придать некий «особый статус» и начать прямые переговоры с руководством так называемых ЛНР и ДНР».

По словам Туки, он не видит особой разницы между новыми и старыми подходами России в разрешении ситуации на юго-востоке.

«Главный вопрос в том, на каких именно условиях Донбасс может вернуться в состав Украины. Россия говорит о том, чтобы вернуть эти территории на особых условиях, а не просто так. Одно из этих условий: придать Донбассу особый статус — автономии или федерации в составе Украины.

И чтобы эти регионы имели возможность блокировать внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы центральной власти. То есть движению страны в ЕС — нет, вступлению в НАТО — тоже нет. На такие условия Украина не пойдет ни при каких обстоятельствах».

Кроме того, заминистра ТОТ в ходе круглого стола, посвященного «проблемам восстановления суверенитета Украины над Донбассом», отличился несколькими оригинальными высказываниями.

Например, он заявил, что МинТОТ «уже несколько лет работает над тем, чтобы украинцы имели право голосовать на выборах президента и парламента вне зависимости от того, где они проживают — на неконтролируемых территориях или на «материковой» Украине».

«К сожалению, наши усилия пока не принесли результата. И, к сожалению, большинство переселенцев и жителей неконтролируемых территорий останутся в пассивном положении в ходе предстоящих выборов на Украине», — констатировал Тука.

Кроме того, замминистра привел результаты неких «последних соцопросов», проведенных украинскими социологическими службами.

По его словам, сегодня только 1,7% людей, живущих на неконтролируемых территориях, хотят, чтобы ЛНР и ДНР стали независимыми государствами. И только 1,6% местных жителей хотели бы, чтобы непризнанные республики вошли в состав России. Откуда именно он взял такую дикую статистику, Тука не сообщил.

«Сегодня можно констатировать, что это не Украина расколота, а Донбасс расколот, — доложил замминистра ТОТ. — Многие люди там не понимают, куда идут эти республики. Более того, по данным социологов, более 60% местных жителей смотрят украинские каналы.

А те из них, кто периодически приезжают на «материковую» Украину, видят: мы — цивилизованная страна, которая действительно сделала свой «европейский выбор». Общественное мнение ЛДНР — это не монолит, оно неуклонно меняется. Многие жители там недовольны своим экономическим положением и тянутся к Украине».

Поделившись со слушателями своими вариациями на тему происходящего, замминистра ТОТ в очередной раз подтвердил — украинские топ-политики продолжают рассказывать общественности различные лживые бредни о Донбассе, стремясь запутать украинцев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ