Явление, которое свойственно современному обществу и с чем не сталкивались люди еще полвека назад, обозначили специалисты Университета штата Мичиган. В первую очередь оно связано с появлением социальных сетей и интернета в целом. А также так называемых социальных связей, что подразумевает частые вечеринки и работу допоздна.

Современное социальное давление заставляет людей урезать свой сон, что и вылилось в появление «глобального кризиса сна”, говорят авторы исследования. Установить это удалось после того, как ученые проанализировали показатели еще одного атрибута современности — смартфонов.

Медики взяли для выборки показатели приложений, используемых в 100 странах мира. И на протяжении нескольких лет отслеживали, как расходуется человеком время, биологически заложенное на сон. При этом также учитывались возраст, пол и даже световой суточный график.

Помимо этого, авторы исследования опросили около 6000 человек старше 15 лет: сколько времени каждый из них тратит на сон, когда просыпается, и как это согласуется с заходом и восходом солнца в их широте.

Оказалось, что социальное давление в жизни современного человека отнимает всё больше времени, предназначенного на сон. Что в итоге нарушает биологические ритмы человеческого организма, заложенные природой.

Исследование показало, что среднее количество сна в мире колеблется от минимум 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии до максимум 8 часов 12 минут в Нидерландах. Меньше всего спят мужчины среднего возраста. Женщины в целом спят на 30 минут дольше.

Исследователи говорят, что разница в 48 минут может показаться несущественной, однако как раз недостаток сна в течение получаса может оказать значительное влияние на когнитивные функции и здоровья. Хронический недостаток сна повышает риск развития ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы считаем, что социальное давление способно ослабить и даже скрыть биологические потребности организма в вечернее время, все это приводит к тому, что человек использует время не для сна, а на социальные связи. Итог — человек поздно ложится спать, а время, предназначенное, для сна в итоге сокращается», — отмечается в работе учёных.

Кстати, ранее ученые из института Джона Хопкинса доказали, что прерванный сон по некоторым параметрам даже хуже бессонницы — он не только не позволяет отдохнуть, но и портит настроение. Они пришли к такому выводу после изучения 62 мужчин и женщин, разбитых на три группы. Участников первой будили в разгар сна. Участникам второй разрешали ложиться поздно, их сон не прерывался. Спать сколько угодно разрешали участникам третьей группы.

Участники первой группы просыпались в плохом настроении. После второй ночи настроение у них ухудшалось на 31%. У участников 2 группы, которые спали меньше обычного, но сон которых не прерывали, хорошее настроение снижалось после второй ночи на 12%. У них зафиксированы более короткие периоды глубокого сна. И лишь участники 3 группы просыпались в нормальном настроении и полностью отдохнувшими.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ