Матвиенко: назначение Арашукова было ошибкой, но теперь Совфед чист от нечистоплотных сенаторов

Матвиенко: назначение Арашукова было ошибкой, но теперь Совфед чист от нечистоплотных сенаторов

1
0

В Совете Федерации после ареста Рауфа Арашукова больше нет сенаторов с сомнительным прошлым заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Правда, согласно сведениям журналистов, это не совсем так

В Совете Федерации после ареста Рауфа Арашукова больше нет сенаторов с сомнительным прошлым заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Правда, согласно сведениям журналистов, это не совсем так.

«Ситуация с (сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом) Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сообщила спикер в беседе с РИА «Новости».

Матвиенко отметила, что на момент прихода в палату у Рауфа Арашукова не было судимостей, однако ходили «слухи» о том, что он может быть причастным к ряду преступлений.

«Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — рассказала Матвиенко.

Отметим, неделю назад сайт «МБХ Медиа» составил перечень членов верхней палаты российского парламента, которых с трудом можно назвать людьми с «безупречной репутацией».

К примеру, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве, в котором была замешана сестра его жены. Сенаторы Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирской области пытались присвоить общественные территории, расширив свои дачные владения. Еще один сенатор из Новосибирской области Владимир Лаптев, по некоторым данным, участвовал в рейдерском захвате зданий в регионе.

Музыкальный продюсер Сергей Лисовский, член предвыборного штаба Бориса Ельцина, ныне представляющий в Совфеде Курганскую область, в 1996 году, по данным журналистов, был пойман при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги Xerox. Лисовского также обвиняли в организации убийства журналиста Владислава Листьева и связях в Солнцевской и Курганской ОПГ.

Также в черный список издания попали сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе (имеет судимости за избиение сверстника и незаконные валютные операции), сенатор от Калмыкии Юрий Бирюков (фигурировал в резонансной истории с похищением и убийством в 1998 году в Элисте лидера местного отделения партии «Яблоко» и главного редактора оппозиционной газеты Ларисы Юдиной), сенатор от Москвы Владимир Кожин (махинации с недвижимостью и земельными участками), сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (задерживали по подозрению в неуплате налогов и мошенничестве при покупке элитной недвижимости во Франции).

Telegram-канал «МБХватит» добавляет, что сенатор от Чечни Сулейман Гермеев — возможный заказчик убийства Бориса Немцова,

Отдельно журналисты перечислили фамилии сенаторов, имеющих офшоры и недвижимость за рубежом (притом, что им запрещено иметь заграничную недвижимость и заниматься бизнесом). Это представляющие Камчатку Валерий Пономарев и Борис Невзоров, представитель Тамбовской области Александр Бабаков, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, сенатор от Пермского края Андрей Климов и Василий Иконников из Орловской области.

Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации 30 января. Ему предъявили обвинение в в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. По версии следствия, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

В тот же день был задержан отец Арашукова Рауль. Его подозревают в хищении газа у ПАО «Газпром» сумму более 30 млрд рублей. Также ему инкриминируют создание преступного сообщества, в которое, по мнению следствия, входил и его сын. Обоих Арашуковых суд арестовал на два месяца, до 30 марта.

Также по этому делу задержали племянника Арашукова-старшего Руслана Арашукова — гендиректора компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань», директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игоря Травинова, заместителя директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузера Хашукаева и исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» Алана Кятова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ