Белых медведей, разогнавших людей по домам на Новой Земле, решено вывозить

Белых медведей, разогнавших людей по домам на Новой Земле, решено вывозить

2
0

Белых медведей, разогнавших людей по домам на Новой Земле, решено вывозить Жиганша Мусин

Белых медведей, из-за нашествия которых в населенные пункты на архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации, планируют вывезти за пределы поселений, передает ТАСС со ссылкой на главу администрации Новой Земли Жиганшу Мусина.

«Ждем прибытия оперативной группы, которая назначена Росприроднадзором. В нее входят специалисты, которые имеют опыт работы с белыми медведями. Она уже сформирована из четырех человек. Когда приедут специалисты, будем усыплять и отвозить на нашей технике медведей за пределы населенных пунктов», — рассказал Мусин.

По его словам, принято решение отстрел животных не производить для сохранения популяции белых медведей. Он возможен лишь в случаях крайней необходимости. «На сегодняшний день ситуация находится под контролем. Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей», — пояснил глава муниципального образования.

Скопление белых медведей вокруг населенных пунктов наблюдается с декабря. Так, в районе поселка Белушья Губа замечены 52 медведя, при этом от шести до десяти животных находятся на его территории постоянно. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Режим ЧС на архипелаге введен с 9 февраля. Отмечается, что животные не реагируют на светошумовые сигналы, попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Для безопасности в детсадах установлены дополнительные ограждения в местах прогулок. Детей, военных и работников предприятий развозят до мест назначения на специальном транспорте, территория патрулируется.

Глава администрации Новой Земли утверждает, что введение режима чрезвычайной ситуации не повлияло на повседневную деятельность учреждений и предприятий Новой Земли. Они работают в обычном режиме. В то же время усилен контроль за передвижением людей и наблюдением за медведями. Режим ЧС планируется отменить при устранении опасности для жителей

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ