15 тысяч георгиевских ленточек раздали активисты общества «Русская молодежь Америки» в городах США накануне Дня Победы, из них 10 тысяч розданы в Нью-Йорке.

71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войны граждане Соединенных Штатов Америки намерены отметить более широко и массово, чем в прошлом году. Прежде всего это касается расширения географии праздничных мероприятий, в частности, акции «Бессмертный полк». По улицам девяти крупных городов пройдут потомки героев войны, держа в руках плакаты с портретами своих предков. Если год назад единственной площадкой для марша бессмертного полка был Нью-Йорк, то в нынешнем присоединяются Вашингтон и Бостон, Сан-Франциско и Чикаго, Орладно и Сиэтл, Хьюстон и Денвер. В качестве почетных гостей в одном ряду с обычными американцами пройдут ветераны, дети войны и те, кто пережил ленинградскую блокаду. Также к акции проявили интерес реконструкторы, как любители, так и профессионалы – они постараются в точности повторить образ солдат Великой Отечественной: форма, элементы обмундирования, макеты оружия.

В Нью-Йорке шествие начнется традиционно на набережной Гудзона, марш будет сопровождать самолет, несущий развевающуюся 30-метровую георгиевскую ленту. Финиширует парад в Бэттери-парк у мемориала павшим воинам.

На другой половине северно-американского континента, в Торонто, также состоятся торжества – автопробеги, банкеты, концерты, парад, чествование ветеранов и марш «Бессмертного полка». Средства для праздника собирали на протяжении года: активисты проводили благотворительные обеды и концерты, деньги, вырученные за билеты (в среднем 45 долларов за один билет), складывали в копилку.

Появилась георгиевская ленточка и в Ватикане, и не где-нибудь, а на рясе Папы Римского Франциска. Символ грядущего праздника понтифику вручил депутат-коммунист Госдумы РФ Павел Дорохин. Попав на генеральную аудиенцию главы католической церкви, российский парламентарий имел возможность коротко побеседовать с понтификом. Кроме ленточки Папа Римский принял в дар памятную медаль, отчеканенную к 70-летию Победы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ