Как и предрекали эксперты, тарифы на отопление в Украине значительно возрастут. Однако специалисты говорили о, максимум, 60-процентном повышении, а оказалось, что цены поднялись на 75-90 процентов.

Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение об изменении тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления жилого фонда с 1 июля текущего года.

Порядка 90 процентов нового тарифа – это стоимость газа. Остальное – корректировка заработных плат, налоговых выплат, социальных взносов, измененные цены на электроэнергию.

Вместе с тем, регулятор объявил о разработке мероприятий по замещению природного газа другими тепловыми источниками, к примеру, каменным углем. Список городов, где возможна адекватная замена, достаточно короткий, это связано с тем, что утрата контроля над Донбассом значительно понизила украинские запасы угля.

Правительство Украины на протяжении всех лет независимости неоднократно анонсировало масштабную программу перехода на альтернативные источники тепловой энергии. В качестве топлива предлагались сено, солома, другие ингредиенты травяного происхождения и даже экскременты сельских животных, например, крупного рогатого скота. Однако дальше громких заявлений дело не шло. Тем не менее, стремление избавиться от зависимости от поставок российского газа было темой «номер один» при всех радикальных правительствах. Далее всех продвинулся тандем президент Порошенко – премьер-министр Яценюк: отказавшись от закупок газа из России, эта парочка начала закупать газ в Европе, по сути, все равно российский, но через посредников, а значит, дороже. В итоге, нарушилось экономическое равновесие в отраслевом секторе, и новый кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом был вынужден отменить социальные цены на газ и предложить населению платить по рыночным расценкам.

В результате, с 1 июля украинцам придется тянуть еще более тяжкую ношу тарифов на коммунальные услуги: на 50 процентов подорожал газ, на 75-90 процентов – отопление.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ