В Греции подскочили продажи недвижимости. Период застоя позади

В Греции подскочили продажи недвижимости. Период застоя позади

1
0

Число сделок с жильём в стране резко выросло во второй половине 2018 года. Данные Независимого органа по государственным доходам показывают, что в июле прошлого года число транзакций увеличилось на 50,5% в годовом исчислении.

В Греции подскочили продажи недвижимости. Период застоя позади

После двухмесячного застоя в августе и сентябре объём сделок составил 70,6% в октябре и 62,5% в ноябре 2018 года. Суммарный доход от данных транзакций в государственную казну — €308 млн благодаря налогу на недвижимость. Это на 32,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Neos Kosmos.

Сделки выросли за счёт мотивированных продавцов, заинтересованных в выводе своего жилья на рынок до повышения налоговой ставки, напрямую зависящей от объективной стоимости недвижимости, с 1 января 2019 года. Владельцы бросились избавляться от имущества или передавать его своим детям, чтобы заплатить более низкие налоги. Агенты по недвижимости заявили, что в 2018 году зафиксировано более 25 000 сделок с недвижимостью – невиданная после 2008 года цифра.

Тенденция сохранится и в 2019 году, полагают специалисты, так как ведутся разговоры о дальнейшем пересмотре объективной стоимости недвижимости. Правительство пообещало кредиторам, что это уменьшит разрыв между налогооблагаемыми ставками и рыночными ценами и приведёт к их выравниванию в 2020 году.

Ещё чуть раньше компания Fitch Ratings прогнозировала, что цены на жильё в Греции будут стабильны вплоть до 2020 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ