На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей...

На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей (ВИДЕО)

4
0

На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей

Режим чрезвычайной ситуации введен на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов. Как сообщается на сайте правительства Архангельской области, отмечаются случаи агрессивного поведения животных: они нападают на людей, проникают в жилые и служебные помещения.

Скопление белых медведей вокруг населенных пунктов наблюдается с декабря. Так, в районе поселка Белушья Губа замечены 52 медведя, при этом от шести до десяти животных находятся на его территории постоянно.

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов», — отметил глава муниципального образования Жиганша Мусин.

В докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева говорится, что «люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады». Росприроднадзор запретил отстреливать зверей, включая наиболее агрессивных, которые преследуют людей и нападают на них.

При этом отмечается, что животные не реагируют на светошумовые сигналы, попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Для безопасности в детсадах установлены дополнительные ограждения в местах прогулок. Детей, военных и работников развозят до мест назначения на специальном транспорте, территория патрулируется.

По инициативе управления Росприроднадзора по Архангельской области и регионального правительства на Новую Землю будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и предотвращения нападения белых медведей на людей.

«Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности», — заявили в администрации.

В памятке о том, как себя вести при встрече с белым медведем, опубликованной на сайте городского округа Новой Земли, отмечается, что эти животные не охотятся специально на человека, а «расследование многих случаев нападения медведей на людей показало, что чаще всего они сами виноваты в случившемся».

«Незнание повадок зверя, беспечность при попытках приблизиться к нему, подкармливание и фотографирование на опасно близком расстоянии провоцируют его нападение», — говорится в памятке. К человеческому жилью медведи устремляются в поисках прокорма, которого животным не хватает зимой. Как правило, их привлекают пищевые отходы на мусорных свалках и в местах разделки морского зверя и рыбы. Также медведи разоряют продуктовые склады.

«В это время резко возрастает возможность столкновения человека со зверем, при котором исход непредсказуем для той или другой стороны. В такой ситуации некоторые медведи проявляют агрессивные намерения и могут напасть на человека», — гласит памятка.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев в беседе с ТАСС предположил, что аномальное нашествие белых медведей связано с сезонной миграцией животных и наличием в поселках свалок с пищевыми отходами. По его словам, ранее такое большое число белых медведей в этом районе не фиксировалось.

При этом ранее ученые уже отмечали длительное пребывание медведей в районе Белушьей Губы, хотя, как правило, они должны выходить на лед охотиться на тюленей. Так, в 2016 года самка белого медведя с двумя медвежатами 8 месяцев не уходила из поселка. «Естественно, есть источники пищи, поэтому надо смотреть, что там творится», — сказал Мордвинцев.

Ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов посоветовал жителям Новой Земли ни в коем случае не заигрывать с медведями, не подкармливать и не стараться их фотографировать. «Меры защиты — только уйти в помещение», — сказал он, добавив, что также можно стрелять вверх из ружья или ракетницы.

«Мне, как зоологу, хотелось бы, чтобы все медведи (а они занесены в Красную книгу) были живы, но жить рядом с людьми они не могут», — констатировал Дроздов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва». Он подчеркнул, что задобрить белого медведя невозможно, так как, в отличие от бурого, он — облигатный хищник, то есть не может удовлетворить свою потребность в еде растительной пищей.

Всего на Новой Земле живут около 3 тысяч человек без учета военных, численность которых не раскрывается, отмечает «Радио Свобода». На архипелаге расположен ядерный полигон, где СССР испытывал атомное оружие.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ