С 1945 года права на издание умозаключений Адольфа Гитлера, сконцентрированные в труде «Mein Kampf», принадлежали германской земле Бавария. Как только истек 70-летний срок правообладания, книга появилась в продаже огромными тиражами и достигла статуса бестселлера.

Одновременно в политических кругах разгорелись дискуссии о прикладном значении сочинения идеолога фашизма, в частности, включения «Mein Kampf» в список обязательных для изучения книг программы средней школы. В настоящий момент вопрос вынесен на суд Баварского парламента. Первое заседание не увенчалось достижением единого мнения: депутаты разделились на несколько групп, каждая из которых придерживалась разного угла зрения на манифест нацистов.

Часть парламентариев считает, что знакомство подрастающего поколения с творением Гитлера – это своеобразная прививка от ультрарадикальных взглядов и экстремизма, работа на укрепление морального иммунитета, поэтому позволять чтение необходимо под присмотром преподавателей и допускать учеников только к аннотированному изданию.

Именно такое издание и поступило в продажу: в нем на две тысячи страниц гитлеровского оригинала приходится почти четыре тысячи сносок и пояснений в духе «что такое «хорошо» и что такое «плохо». Некоторые депутаты уверены, что дети и подростки обязаны изучать и понимать процессы, которой происходили в немецкой истории. Наиболее негативно к идее школьного ликбеза отнеслась еврейская община, определив «Mein Kampf» как «антисемитскую стряпню ненависти», не содержащую никаких полезных и поучительных сведений. Левые партии и движения уличили издателей в лоббировании продвижения учебника нацизма в массы, конкретно намекая на единственную цель – заработать на повторных изданиях «Mein Kampf»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ