Камеры в Москве начнут фиксировать выезд на вафельную разметку с 1 марта

Камеры в Москве начнут фиксировать выезд на вафельную разметку с 1 марта

0
0

Камеры в Москве начнут фиксировать выезд на вафельную разметку с 1 марта

С 1 марта в Москве начнут штрафовать водителей за остановку на так называемой вафельной разметке при выезде на загруженный перекресток. Об этом рассказали РБК в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), уточнив, что отслеживать нарушения на перекрестках будут сразу несколько камер, а момент нарушения будет фиксироваться на видео.

«Вафельницы» применяются в Москве с 2015 года на перекрестках, где часто возникают заторы, в том числе в местах пересечений с выделенными полосами. Рисунком в виде перекрещивающихся диагональных линий желтого цвета обозначается зона на перекрестке, куда запрещено выезжать даже при зеленом свете светофора, если впереди образовался затор, который «вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении».

В апреле прошлого года в ЦОДД сообщили, что после нанесения этой разметки скорость движения на перекрестках в утренние часы выросла на 80%, а вечером – на 15%.

Штраф за остановку на вафельной разметке существует с 2010 года и составляет 1 тыс. рублей, но случаев реальных наказаний водителей инспекторами ГИБДД до введения фотовидеофиксации практически не было. Ввести автоматическую фиксацию нарушений планировали еще год назад, но ведомства только сейчас проработали все юридические вопросы.

С 1 марта камеры начнут фиксировать случаи остановки машин на вафельной разметке. Штраф будет грозить за остановку более чем на пять секунд, уточнили в Управлении ГИБДД по Москве.

Напомним, что при помощи камер планируется выявлять и водителей без полисов ОСАГО, однако запуск системы фиксации этого нарушения многократно переносился из-за технических проблем. На прошлой неделе в МВД сообщили, что в настоящее время «ведутся необходимые технические работы» по синхронизации баз данных Российского союза автостраховщиков и ГИБДД. «До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по данному составу правонарушения не осуществляется и будет начата по мере технической готовности», – заявили в ведомстве, не назвав конкретных сроков запуска системы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ