Фрагмент древнего музыкального инструмента найден в шотландском озере

Фрагмент древнего музыкального инструмента найден в шотландском озере

0
0

Фрагмент древнего музыкального инструмента найден в шотландском озере

В водах шотландского озера Лох-Тей археологи нашли деревянный предмет, который они считают деталью древнего щипкового музыкального инструмента.

Две с половиной тысячи лет назад на озере существовало поселение людей. Они жили на так называемых кранногах – искусственных островках, стоящих на сваях. На кранноге строился дом, а берегом кранноги соединялись небольшим мостком, который в случае опасности, например, нападения врагов, было легко разрушить. Сейчас двадцать таких деревянных платформ обнаружены археологами на дне озера. На южном берегу Лох-Тей сейчас возведена реконструкция одного из таких сооружений.

Новая находка представляет собой обломок деревянной планки с зубчиками на одной стороне. Ученые считают, что это нижний порожек, или струнодержатель – деталь струнных инструментов, которая поднимает струны над грифом и ограничивает звучащую часть струны. Изготовлен он был около 500 года до нашей эры. По словам историка Джона Пёрсера (John Purser), это находка международного значения. Известен лишь один аналогичный струнодержатель сравнимого возраста, который был найден в пещере на острове Скай в 2012 году.

На исследование находки Шотландский центр кранног (Scottish Crannog Centre) получил грант размером 34 100 фунтов стерлингов из фонда Национальной лотереи.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ