Высший апелляционный суд Италии принял беспрецедентное решение: отныне из списка уголовно наказуемых деяний исключены кражи продуктов питания, но только в том случае, если похититель докажет, что на преступление его толкнули непреодолимые обстоятельства, а именно – голод и невозможность найти законные способы приобрести еду.

К такому решению суд пришел после длительного и детального рассмотрения дела гражданина Украины Романа Острякова. Будучи безработным и не имея средств для покупки пропитания, Роман Остряков украл в одном из супермаркетов Генуи пачку сосисок и пару головок сыра. Служба безопасности магазина задержала его с поличным у кассы, где он заплатил только за булку хлеба. Острякова заключили под стражу и привлекли к ответственности в виде полугодового лишения свободы и штрафа 100 евро. Показательно, что сумма материального ущерба, нанесенного торговой точке, составила около 4 евро.

К слову, разбирательство длилось пять лет: все это время украинец писал жалобы и подавал возражения в суды высшей инстанции. В итоге, правосудие проявило гуманность и сняло с подсудимого вину, однако возможным последователям Острякова надо помнить, что объем похищенных продуктов не должен превышать порции для одноразового утоления голода.

Итальянская пресса растиражировала историю под пафосными заголовками о достойных подражания порядках в цивилизованном обществе, праве на выживание, преобладающем над правом собственности, и человеческом достоинстве, присущем даже худшим из членов общества. Однако никто не задался вопросом: не послужит ли прецедент причиной массовых краж продуктов в малых количествах?

Тем временем во Франции вступил в силу закон, запрещающий крупным гастрономиям держать на прилавках продукты вплоть до срока истечения их годности. Обычно французские торговцы выставляли банки и упаковки на продажу до последнего дня свежести и пригодности в пищу, после чего транспортировали неликвид на мусорную свалку. Теперь законодательно установлено, что за несколько дней до контрольной даты на упаковке, продукты необходимо добровольно передавать благотворительным обществам, которые, в свою очередь, успеют раздать их нуждающимся гражданам. Законом также запрещено намеренно портить излишки продукции: этим периодически занимались сотрудники супермаркета, вместо того, чтобы отдать бесплатно социально незащищенным соотечественникам.

Гуманисты, добившиеся этих изменений, рассчитывают распространить практику на все государства, входящие в состав Европейского союза.

Между тем, в Бельгии рестораторы внесли в меню блюда, приготовленные из остатков продуктов. При этом кулинары подчеркивают, что используют не пищевые отходы, а излишки съедобной продукции, тем самым подавая пример владельцам продовольственных торговых сетей и призывая их позаботиться о бедных согражданах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ