Волкер обеспокоен перспективой непризнания Россией итогов выборов на Украине

Волкер обеспокоен перспективой непризнания Россией итогов выборов на Украине

0
0

Противоречивая информация поступает относительно мнения спецпредставителя США Курта Волкера о решении Киева не допускать граждан России к участию в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами президента.

Волкер обеспокоен перспективой непризнания Россией итогов выборов на Украине

В четверг Волкер призвал Верховную Раду и президента Порошенко разрешить российским наблюдателям под контролем БДИПЧ присутствовать на выборах в Украине, полагая, что в противном случае у России будет повод поставить результаты этих выборов под сомнение. Такого же мнения придерживается глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор, полагая, что подход Украины относительно наблюдателей от Российской Федерации не отвечает принципам ОБСЕ.

Пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко категорически возразила представителю госдепа. Она настояла на том, что Украина способна обеспечить демократичность и соблюдение избирательных стандартов самостоятельно и отметила, что официальные наблюдатели Украины не присутствовали на выборах президента России в 2018 году.

Вечером того же дня американский дипломат, приняв во внимание тезис об агрессии России на Украине и опасения Украины относительно безопасности, сделал запись в Twitter, изменив свою позицию по допуску россиян к наблюдательной миссии в БДИПЧ, но не забыл выразить надежду на приверженность Украины к транспарентности и проведению свободных и честных выборов.

Таким образом, решение украинских властей остаётся в силе. Украинский эксперт Михаил Погребинский в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей указал на высокую вероятность того, что в случае недопуска её наблюдателей Россия воспользуется поводом поставить итоги выборов под сомнение. Ранее о рисках фальсификаций говорил на пресс-коференции в Москве экс-президент Янукович.

Лев Мичелёв

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ