«Игольная таблетка» заменит ежедневные инъекции инсулина

«Игольная таблетка» заменит ежедневные инъекции инсулина

1
0

«Игольная таблетка» заменит ежедневные инъекции инсулина

Ученые разработали «игольную таблетку», которая должна помочь диабетикам принимать инсулин без ежедневных инъекций.

Она представляет собой капсулу размером с горошину, внутри которой находится небольшая игла из твердого, прессованного инсулина. Внутри капсулы игла прикреплена к сжатой пружине, которая сжимается диском из сахара. После проглатывания капсулы сахар растворяется в желудке, освобождая пружину и вводя иглу в стенку желудка. Поскольку там не имеется болевых рецепторов, пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта. За час инсулиновая игла растворяется в крови. Пружина и остальные части капсулы проходят через пищеварительную систему и выводятся наружу, не вызывая никаких проблем.

Эффективность «игольной таблетки» была проверена в испытании на свиньях. В эксперименте игла состояла из пяти миллиграммов инсулина, что сравнимо с количеством, вводимым при инъекции больным диабетом второго типа. Сейчас команда ученых продолжает проводить испытания на свиньях и собаках и рассчитывает в течение трех лет начать испытывать «игольную таблетку» на людях.

Один из авторов «игольной таблетки» Джованни Траверсо (Giovanni Traverso) Гарвардской школы медицины говорит: «Наша мотивация состоит в том, чтобы облегчить пациентам прием лекарств, требующих инъекции. Классическим примером является инсулин, но есть и много других. Инъекции могут быть болезненными, вызывать травмы и быть барьером для людей, принимающих лекарства».

Форма капсулы воспроизводит очертания панциря живущей в Африке леопардовой черепахи (Geochelone pardalis). Высокая куполообразная верхняя половина ее панциря позволяет этой черепахе вставать на ноги, если она по каким-то причинам перевернулась на спину. В случае с таблеткой такая форма обеспечивает правильную ориентацию иглы в сторону стенки желудка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ