В Москве умер актер Сергей Юрский

В Москве умер актер Сергей Юрский

1
0

В столице скончался народный артист России Сергей Юрский

В столице скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу театра Моссовета. Ему было 83 года.

По словам дочери артиста, у него остановилось сердце. «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала дочь актера Дарья Юрская.

Прощание с популярным советским и российским актером Сергеем Юрским состоится в Театре Мосссовета, дата пока не определена. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище, передает ТАСС со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

— «Юрский сыграл все, что хотел»

В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре заявили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.

По словам первого заместителя генерального директора агентства ТАСС Михаила Гусмана, Юрский был великим артистом, человеком исполинского таланта и нравственным эталоном. «Есть такое понятие без пафоса «моральный камертон»… Сергей Юрьевич именно и был «моральным камертоном», — сказал Гусман.

Сергей Юрский до последнего момента продолжал карьеру артиста. Со слов Гусмана, буквально в пятницу, «в день его (Сергея Юрского) ухода, в 12 часов дня, должна была быть запись программы «Формула власти». В ней Юрский должен был читать текст.

Советский и российский актер и режиссер театра и кино Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец, Юрий Сергеевич, был заслуженным артистом РСФСР, актером и режиссером, мать, Евгения Михайловна, — музыкальным педагогом.

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет). После третьего курса покинул его и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне — Российский государственный институт сценических искусств). Окончил его в 1959 году как выпускник мастерской Леонида Макарьева.

В 1957 г., после второго курса института, Сергей Юрский был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ, ныне — Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова). Под руководством режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей: «Горе от ума» (Чацкий), «Три сестры» (Тузенбах), «Идиот» (Фердыщенко), «Лиса и виноград» (Эзоп), «Король Генрих VI» (Генрих VI) и др.

В 1974 г. дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош».

С 1978 г. Сергей Юрский проживал в Москве, являлся актером и режиссером Театра им. Моссовета. Поставил на его сцене спектакли: «Тема с вариациями» по пьесе Самуила Алешина, «Орнифль» по произведению Жана Ануя, «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесам Александра Островского и др.

С 1991 года Юрский играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Год спустя актер основал «АРТель АРТистов Сергея Юрского», с которой на сцене МХТ им. А. П. Чехова поставил спектакль «Игроки-XXI» по пьесе Николая Гоголя.

Сергей Юрский сыграл в более чем сорока кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в «Золотом теленке» режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в «Республике ШКИД» Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах: «Король-олень» (1969), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2008) и др.

В 1990 г. Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину «Чернов/Chernov».

Сергей Юрский был известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой «Пушкин и другие» совершил несколько мировых турне.

В 1987 г. Сергей Юрский получил звание народного артиста РСФСР. Был награжден орденами Почета (1995) и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2005, 2010), медалью Пушкина (1999). Он также был отмечен премиями президента РФ в области литературы и искусства 2002 г. и правительства РФ в области культуры 2010 г.

Сергей Юрский является лауреатом кинопремии «Кинотавр» (1991), Царскосельской художественной премии (1996), театральной премии «Золотая маска» (1998), кинопремии «Ника» в почетной номинации «За честь и достоинство» (2011) и др.

Актер написал несколько книг прозы и стихов («Кто держит паузу», «Жест», «Попытка думать» и др.), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 г. вышел сборник произведений Игоря Вацетиса — по мнению большинства критиков, это был псевдоним Юрского.

«Дискредитировал высокое звание советского человека»

Уход Сергея Юрского из Большого драматического театра в 1978 году и переезд в Москву был связан с давлением со стороны спецслужб. «Меня тогда вызвали в КГБ, сообщили, что актера Сергея Юрского больше не существует, потому что он, по мнению властей, «дискредитировал высокое звание советского человека», — вспоминал потом Юрский, слова которого приводил «Вокруг ТВ». Правда, в другом интервью, вошедшем в книгу Владимира Познера «Противостояние», Юрский сообщил, что «не помнит», произносил ли он слова про оценку его деятельности со стороны КГБ. Однако актер подтвердил информацию о том, что попал в опалу.

«Внешне сложились уже невозможные отношения с властью, с определенными органами», — пояснил Сергей Юрский.

При Путине артист опасался возврата к сталинизму и «имперского синдрома»

В 2001 году Сергей Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ, в которой в тот момент менялось руководство. «Дело НТВ» стало началом процесса огосударствления СМИ и введения элементов цензуры, считают либеральные критики.

В 2003 году Юрский был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу, о чем сообщала «Новая газета». Спустя три года артист присоединился к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, связанные с этим случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами, писал «Кавказский узел».

Сергей Юрский выступал за освобождение журналиста Григория Пасько, оппозиционера Максима Резника, фигурантов «дела ЮКОСа» (Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева), режиссера Кирилла Серебренникова, участниц группы Pussy Riot.

В 2007 году подпись Юрского появилась под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства — «ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», однако позже актер в интервью «Собеседнику» отрицал этот факт, предположив, что кто-то подписался его именем.

В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья», осудив стремление вмешиваться в дела соседней страны, сообщал Gordon.ua. Комментируя газете «Сегодня» высказывания о Крыме как «исконно русской земле», актер сравнил их с гипотетическими претензиями жителей современных Греции и Турции на обширные территории, принадлежавшие этим странам в прошлом.

В преддверии парламентских выборов 2016 года Юрский поддержал призыв к созданию коалиции между партиями «Яблоко» и «ПАРНАС» с целью спасения России «от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права», писал «Московский комсомолец».

Сергей Юрский был женат вторым браком на народной артистке РФ Наталье Теняковой. Их дочь — Дарья Юрская (родилась в 1973 году) — актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Первой супругой Сергея Юрского была народная артистка РСФСР Зинаида Шарко.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ