«Псковскую ленту новостей» оштрафовали на 200 тысяч рублей за «оправдание терроризма»

«Псковскую ленту новостей» оштрафовали на 200 тысяч рублей за «оправдание терроризма»

2
0

Дома у Прокопьевой 6 февраля силовики провели обыски, журналистку задержали по подозрению в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности" (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ)Светлана Прокопьева

Мировой суд Пскова 7 февраля оштрафовал электронное периодическое издание «Псковская лента новостей» за публикацию материала журналистки Светланы Прокопьевой, который, по мнению суда, содержит оправдание терроризма. Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей.

Суд признал виновным ООО «Гражданская пресса», которое является учредителем «Псковской ленты новостей», передает ТАСС.

Решение вынесено по части 6 статьи 13.15 КоАП РФ («Производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности»). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

— В Союзе журналистов России напомнили о свободе слова

Дома у Прокопьевой 6 февраля силовики провели обыски, журналистку задержали по подозрению в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. После допроса ее отпустили домой. Ей не было предъявлено обвинение, однако Прокопьева является подозреваемой, сообщает радио «Свобода».

Уголовное дело по указанной статье следователи возбудили после передачи с участием Прокопьевой на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года. Рассуждая в эфире о самоподрыве 17-летнего студента политехнического колледжа в здании УФСБ по Архангельской области 31 октября, журналистка сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним.

«То есть это не что-то личное, это вполне себе политическое действие. Теракт как метод политической борьбы — не зря многие тут же вспомнили народовольцев», — прокомментировала Прокопьева. Предупреждение получила и радиостанция «Псковская лента новостей», которая опубликовала и впоследствии удалила расшифровку эфира у себя на сайте.

Радиостанцию 6 февраля оштрафовали на 150 тысяч рублей. «Псковская лента новостей» опубликовала расшифровку эфира, но впоследствии удалила материал по требованию надзорных органов.

В интервью Дождю» Прокопьева пояснила, в чем заключалась ее мысль, высказанная в эфире.

«Я пыталась понять, что двигало этим молодым человеком, и я пришла к выводу, что, возможно, скорее всего, это просто та атмосфера, в которой он вырос, так повлияла на него. То есть ему семнадцать лет, он решил, что ФСБ очень плохо поступает. Почему он мог прийти к такому выводу? Потому что он видит эти новости, которые мы все обсуждаем, он видит, как разгоняют митинги, он видит, что даже одиночный пикет, проведенный вроде бы по всем правилам, может окончиться крупным штрафом», — рассказала журналистка.

То есть государство, по ее словам, ведет себя так, репрессивная машина государства ведет себя так, что у людей возникает ощущение беспомощности и беззащитности. Самоподрыв юноши, по мнению Прокопьевой, был жестом отчаяния.

В Союзе журналистов России напомнили о свободе слова

Ситуацию, в которую попала Светлана Покопьева, прокомментировал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Серьезных нарушений в деятельности журналистки «Эха Москвы в Пскове» не было: если журналист не нарушает законодательство в России, он имеет право сообщать любую информацию, заявил Соловьев РИА «Новости». «У нас свобода слова, у нас нет цензуры, цензура у нас запрещена законом и Конституцией», — подчеркнул он.

Соловьев рассказал, что в ранее сам брал интервью у террористов. «Я сам не раз в годы чеченской войны интервью у (…) Басаева (Шамиль, чеченский террорист), например, брал ну каждый раз это было обусловлено информационной необходимостью сообщить о ситуации, именно даже с точки зрения террористов, и они охотно шли навстречу и сообщали какую-то информацию. И что теперь за это привлекать надо было к какой-то ответственности? Ну вряд ли, потому что информация, которую тогда удалось сообщить, она была полезная для общества», — заключил глава СЖР.

Ранее глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов пообещал, что в связи с делом Прокопьевой СПЧ обратится в Следственный комитет и прокуратуру.

Прокопьева является специальным корреспондентом Русской службы BBC, корреспондентом радио «Свобода», сотрудничает с «Эхо Москвы в Пскове», где выходит ее авторская программа «Минутка просветления». Ранее она возглавляла редакцию газеты «Псковская губерния», отмечает ТАСС.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ