Меркель полностью прояснила ситуацию с поставками российского газа в Европу

Меркель полностью прояснила ситуацию с поставками российского газа в Европу

1
0

Ангела Меркель решительно отвела предположения американских лоббистов относительно грозящей ЕС и Германии энергозависимости от России в связи со строительством трубопровода «Северный поток 2». Об этом она заявила в Братиславе на переговорах с руководителями стран Вышеградской группы – Венгрии, Чехии, Словакии и Польши.

Меркель полностью прояснила ситуацию с поставками российского газа в Европу

В 2018 году советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что строительство новой ветки газопровода может поставить европейцев в зависимость от России и призвал искать альтернативы. В ответ на это заявление МИД Германии опубликовало на своём сайте небольшую заметку, в которой сообщалось, что объём закупок российского газа не превышает закупок у Нидерландов (30%). Ещё около четверти требуемых объёмов поступает в Германию из Норвегии. Такая диверсификация (в совокупности со строительством хранилищ сжиженного газа) позволяет легко справляться с возможным сокращением поставок по одному из перечисленных направлений.

«Северный поток 2» предполагается построить рядом с действующим «Северным потоком», идущим по Балтийскому морю из России в Германию. Его запуск планируется к концу 2019 года. Совокупная мощность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Выступая перед вышеградскими коллегами, Меркель подчеркнула, что транзит российского газа через Украину будет сохранён и, следовательно, угроз для стран, пользующихся российским газом с этого направления, не будет. Меркель уверила коллег, что она продолжит переговоры с Путиным, чтобы сохранить стратегическое значение Украины в газотранспортной системе Европы и что «Северный поток 2» рассматривается Германией как чисто коммерческий.

Российская сторона также неоднократно подчёркивала, что этот проект имеет чисто коммерческое значение. Газопровод пройдёт через экономические зоны стран Прибалтики – Финляндии, Швеции, Дании и Германии и имеет целью удовлетворение энергетических потребностей этих стран.

Лев Мичелёв

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ