Кандидат в президенты США от Республиканской партии Тед Круз отказался от борьбы за пост президента страны после сегодняшнего проигрыша в Индиане, где его главный соперник Дональд Трамп получил поддержку более 50% избирателей. Фактически его решение расчищает путь на президентские выборы господину Трампу. Ранее Тед Круз обещал не допустить выхода господина Трампа на выборы, объединив усилия со своим конкурентом Джоном Кейсиком.

«Я говорил, что буду продолжать гонку, пока у меня есть шанс добиться победы. Этим вечером я с сожалением признаю, что такая возможность исключена»,— сказал Тед Круз своим сторонникам в Индианаполисе после поражения на праймериз.

Победу на праймериз в Индиане одержал Дональд Трамп, получивший 53,3% голосов, что добавляет в его копилку еще 51 делегата. Тед Круз и Джон Кейсик набрали 36,6% и 7,6% соответственно.

Дональд Трамп назвал выход Теда Круза из президентской гонки очень смелым поступком. «У нас сегодня грандиозная победа»,— сказал миллиардер. Господин Трамп пообещал, что в случае избрания главой государства он сумеет установить «невероятно хорошие отношения» с другими странами при условии, что США «будут уважать».

Формально у Дональда Трампа остается еще один конкурент за право выйти на выборы президенты США от республиканцев — губернатор Огайо Джон Кейсик. Однако он одержал победу только на одних праймериз, в своем родном штате, и отстает от Дональда Трампа на 889 голосов, что не оставляет господину Кейсику никаких шансов.

В свою очередь, Джон Кейсик не собирается выходить из борьбы, сообщил представитель штаба Кейсика Джон Уивер. «Сегодняшние результаты не изменят планы губернатора Кейсика»,— приводит Politico слова господина Уивера.

Напомним, что именно успех на праймериз в Индиане должен был стать первым шагом Теда Круза и Джона Кейсика к тому, чтобы не допустить выдвижения Дональда Трампа. Согласно договоренностям между кандидатами, в Индиане Джон Кейсик должен был уступить Теду Крузу победу, а затем сконцентрировать усилия на праймериз в Орегоне и Нью-Мексико. Впрочем, 29 апреля Тед Круз заявил, что союзом против Дональда Трампа это назвать нельзя. «Нет никакого альянса. Кейсик и я приняли решения относительно того, где действовать особенно энергично, где применить наши силы и куда направить ресурсы»,— сказал господин Круз. Однако он добавил, что они с Джоном Кейсиком «согласны в том, что избрание Хиллари Клинтон президентом будет катастрофой, а также в том, что если Трамп станет официальным кандидатом от партии, то Клинтон выиграет».

Между тем победу на праймериз демократов в Индиане одержал Берни Сандерс — конкурент Хиллари Клинтон. «Я знаю, что в штабе Клинтон думают, что борьба закончена. Они ошибаются»,— сказал Берни Сандерс в интервью во вторник. Впрочем, даже с учетом успеха в Индиане его победа почти исключена. В настоящее время господин Сандерс располагает лишь 1400 голосами выборщиков, в то время как у Хиллари Клинтон их 2201, что составляет 92% от необходимого для победы количества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ