«Армия Победы» — так называется агитационный поезд, с каждый днем приближающийся к конечному пункту – городу Владивостоку, это произойдет в канун Дня Победы, 8 мая. Стартовавший 20 апреля с Белорусского вокзала Москвы 3 мая он прибыл в Читу.

Поезд привлекает внимание на всем пути следования тысяч россиян уникальным оформлением и наполненностью, только в столице Забайкалья к выставочным платформам состава пришли более пяти тысяч человек. Не меньшим количеством посетителей отличились стоянки в других городах – их пройдено уже порядка 16, а впереди еще Белогорск, Биробиджан, Хабаровск, Сибирцево, Уссурийск.

Воинский эшелон – это, по сути, музей на колесах и передвижная агитационно-патриотическая площадка. Наряду с современными образцами вооружения, среди которых зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», на платформам установлены оригиналы военной техники времен Великой Отечественной войны, в том числе танк ИС-3, танк Т-34 и легендарная «Катюша». Экскурсоводы в аутентичном военном обмундировании 1941-1945 годов рассказывают об экспонатах выставки, их мощности и технических особенностях.

Один из вагонов в точности повторят интерьер военно-санитарного поезда, однако посетителей встречают отнюдь не статисты, а настоящие медики, которые к тому же предлагают оказание бесплатных медицинских услуг – измерить артериальное давление, послушать органы дыхания, сердцебиение, дать консультацию, есть возможность оказать и первую медпомощь.

В составе эшелона также концертная площадка и кинотеатр: тематика сценариев выступлений и кинопоказов исключительно военно-патриотическая, звучат песни и стихи военных лент, демонстрируются документальные кадры военной хроники.

В крупных административных центрах граждане получают консультации о прохождении контрактной военной службы с шансом пройти отбор в мобильном режиме.

Архивный вагон принимает запросы о сведениях и справках, касающихся судьбы воевавших на фронтах Великой Отечественной родственников посетителей, в том числе без вести пропавших.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ