Европа хочет отбиться от санкций Америки: эксперт прокомментировал создание на Украине компании...

Европа хочет отбиться от санкций Америки: эксперт прокомментировал создание на Украине компании по управлению ГТС

1
0

Европа хочет отбиться от санкций Америки: эксперт прокомментировал создание на Украине компании по управлению ГТС
Новая компания «Оператор газотранспортной системы Украины» была зарегистрирована в стране в рамках юридического отделения от НАК «Нафтогаз Украины» функций по транспортировке газа, сообщается в тексте сообщения «Укртрансгаза» (входит в «Нафтогаз»). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, который разрешает правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из Соединенных Штатов и Европейского союза. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

«В рамках реализации очередного этапа «дорожной карты» по отделению оператора газотранспортной системы на Украине создана новая компания — ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», 100%-ным владельцем которой является АО «Укртрансгаз», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что создание новой компании даст возможность начать юридическое отделение функции транспортировки газа сначала в структуре НАК «Нафтогаз Украины», а после 1 января 2020 — вне группы «Нафтогаз».

Европа хочет отбиться от санкций США

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Европейский союз стремится к тому, чтобы газовый вопрос был решен на продолжительный срок.

Для этого необходимо отбиться от санкций США по «Северному потоку — 2», а также решить вопрос с украинским транзитом. В Брюсселе в этом году уже начались трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии. Итогом переговоров должен стать новый контракт между сторонами о транзите газа продолжительностью не менее 10 лет. Только такой срок позволит привлечь к украинской газотранспортной системе западных инвесторов. Между тем, российская сторона прекрасно может обеспечить Европу газом и без Украины.

«Украинская сторона считает, что Россия и Европа не смогут обойтись без украинского транзита, ведь нити «Северного потока — 2» просто-напросто еще не будут введены в эксплуатацию. На фоне увеличения потребления газа европейскими странами мощностей в обход Украины просто будет недостаточно.

Российская сторона придерживается позиции, что можно обеспечить европейского потребителя без участия Украины в транзите газа. И если новый контракт с Украиной и будет подписан, то для удовлетворения европейской стороны, которая не хочет оставить Киев без важной статьи дохода», — пояснил Евгений Валяев.

При заключении нового контракта с Украиной по транзиту российского газа Москве крайне важно увидеть реформы в украинской энергетической сфере. Ведь предыдущий формат отношений завел стороны в международные судебные инстанции.

Нужен прозрачный и понятный контракт, на который не сможет влиять политическая конъюнктура Киева. Арбитрами в новом контракте будут выступать европейцы, у которых есть рычаги давления на украинскую политическую элиту.

«Пока еще рано утверждать, что Кремль абсолютно точно принял решение подписывать с Украиной новый газотранспортный контракт. Этого может не случиться, например, если президентом страны снова станет Петр Порошенко.

Такой исход украинских выборов может изменить позиции Москвы, ведь к Петру Порошенко нет доверия как к надежному партнеру. Если президентом Украины станет другое лицо, то подписание газотранспортного договора между Россией и Украиной на продолжительный срок произойдет с высочайшей долей вероятности», — оценил перспективы Евгений Валяев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ