Трамп не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле

Трамп не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле

0
0

Дональд ТрампКаракас, 3 февраля 2019 года

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS, что не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле, передает ТАСС. Президент отвечал вопрос о том, в каком случае он применил бы военную силу в этой латиноамериканской стране. «Я не хочу говорить это», — ответил Трамп. Вместе с тем он подчеркнул, что «это, несомненно, одна из возможностей».

Трамп также напомнил, что несколько месяцев назад он отказался от встречи с венесуэльским лидером Николасом Мадуро.

Трампу был задан вопрос о том, готов ли он лично вести консультации с Мадуро об отставке последнего. «Он запросил встречу, но я отказался, поскольку ситуация зашла уже очень далеко», — сказал президент США.

На вопрос о том, когда именно Мадуро предлагал провести встречу, Трамп ответил: «Увидим, что будет. Он хотел встретиться несколько месяцев назад». Трамп пояснил, что принял решение не встречаться с Мадуро в то время, «поскольку в Венесуэле происходило много ужасных вещей».

«Это была самая богатая страна в этой части мира, очень важной части мира, — сказал Трамп. — А теперь вы видите бедность, вы видите страдания, вы видите преступность, вы видите все, что происходит. Так что, думаю, процесс идет — очень, очень масштабные протесты».

Накануне Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал руководство ВС Венесуэлы перейти на сторону оппозиции. «Обращаюсь к руководству Вооруженных сил Венесуэлы, именно сейчас наступило время выступить на стороне народа Венесуэлы. Ваше право и обязанность — защищать конституцию и демократию в Венесуэле», — записал он в Twitter.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ