«Суперпушка» или лохотрон

«Суперпушка» или лохотрон

"Суперпушка" или лохотрон

Соединенные Штаты разрабатывают артиллерийское орудие, способное стрелять на расстояние более 1600 километров, что превышает максимальную дальность стрельбы, характерную для артиллерийских орудий, в 100 раз. При этом самые продвинутые артиллерийские орудия могут стрелять на расстояние, не превышающее 160 км.

Стоит напомнить, что между Россией и США все еще продолжается тихой спор о разрыве договора РСМД, да и к тому же некоторые СМИ продолжают обсуждать российские разработки типа «Авангарда» и «Посейдона». В общем, новость о «суперпушке» появилась как нельзя вовремя. И направлена она не столько на американцев, сколько на Китай и Россию. Ведь именно эти страны стоят в первых строчках угроз для США.

ДРСМД тут тоже играет свою роль, если «суперпушка» все-таки существует, то стрелять на такое расстояние она сможет только при наличии у снаряда ракетного ускорителя, что будет нарушением договора. Китайские эксперты полагают, что американцы давно разрабатывали такое оружие и в тоже время появилась необходимость выхода США из ДРСМД. Российские эксперты в этом вопросе солидарны с Китаем.
«Американцы сейчас стремятся полностью освободиться от каких-либо ограничений в развитии своих систем наземного, ракетного, космического оружия, поэтому они и осуществили выход из договора по ПРО 1972 года, сейчас они выходят из ДРСМД. Также Вашингтон ведет к тому, что в 2021 году не будет подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)» — считает член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош.

Суперпушка или рельсотрон.

Два года назад в США уже заговаривали об интересной разработке пушки со скоростью движения боеприпаса в 1,5 км за секунду.
Рельсотрон не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Он разгоняет 25-килограммовый снаряд с помощью электромагнитных рельсов.

Снято в Голливуде при поддержке Universal Studios.

Но из-за нерентабельности проект поставили на паузу.

Что же «суперпушка»? Разработка такого орудия берет своё начало еще с 60-ых годов.

В 1961 году Булл начал работать над совместной программой правительств США и Канады, получившей название «Проект высотных исследований» (High Altitude Research Project, HARP).
Пусковые орудия проекта HARP могли выстреливать снаряд с начальной скоростью в два километра в секунду, объясняет Хиггинс, а если использовать газ, скорость возрастает еще больше.

«Таким образом, можно было заменить первые полторы ступени ракеты», — говорит он.

Но, опять таки, из-за нехватки денег проект закрыли, а разработчик отправился в тюрьму за контрабанду. Но уже в 1981 году иракское правительство выплатило Буллу 25 миллионов долларов, чтобы он мог начать работу над проектом «Вавилон», первым настоящим проектом по созданию космической пушки, с условием, что он продолжит работы по развитию традиционной артиллерии для армии Ирака. Но и тут неудача.

"Суперпушка" или лохотрон

Но сейчас совсем другое время, деньги, законы физики и морали уже не так важны, почему бы и нет?

Договор еще не разорван, а у нас уже почти началась гонка вооружений, ранее этим договором запрещенных. Только представьте, что будет после официального прекращения действия ДРСМД…

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ