Поклонники и ценители нумизматических раритетов получили уникальный подарок – в Зимнем дворце Санкт-Петербурга открылась постоянно действующая экспозиция монет, печатей, медалей и нагрудных знаков из коллекции Эрмитажа.

В течение долгого времени доступ к историческому наследию был закрыт из-за ремонтных работ в музейных залах. Перепланированные и обновленные они открыли двери для всех желающих насладиться созерцанием старинных и современных экспонатов. Всего публике их представлено более шести тысяч. И это – малая часть сокровищ: в запасниках Эрмитажа ждут своего часа еще более миллиона музейных редкостей.

Путешествие от древних времен и до дней сегодняшних предлагает совершить представители истории платежных систем мира – под музейным стеклом расположились как денежные единицы античной и китайской культуры, так и образцы нынешней европейской валюты, в том числе пластиковые карточки. Восток, Азия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка – география обширная и охватывающая все периоды эволюции финансовых средств.Начало собранию нумизматических памятников в России положила российская императрица Екатерина II, и сегодня эксперты называют это собрание одним из лучших в мире, в него так же входят медали, нагрудные знаки, печати и все, что относится к образчикам фалеристики и сфрагистики.

Знакомство с экспонатами позволяет обозреть картину общемирового денежного развития и обращения. Русский раздел традиционно открывают единицы наличного расчета Древней Руси – золотые и серебряные монеты и слитки серебра, именуемые гривнами, – киевские, черниговские, литовские, поволжские, новгородские. Кстати, именно в Новгороде их называли – рубль, потому что при расчете их взвешивали и отрубали часть, соответствующую стоимости товара, услуги или долга. Медные и серебряные монеты, поступившие в обращение с конца XIV века, демонстрируют перенятую русскими чеканщиками восточную технологию производства металлической валюты. Реформа Петра I наглядно показывает разницу между допетровскими деньгами и теми, что начали активное хождения в XVIII веке; они же послужили фундаментом для становления русского медальерного искусства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ