Отца сенатора Арашукова задержали в Петербурге по подозрению в хищении у «Газпрома»...

Отца сенатора Арашукова задержали в Петербурге по подозрению в хищении у «Газпрома» 30 млрд рублей

0
0

Рауль Арашуков задержан сегодня в одном из офисов "Газпрома" в Петербурге

Отец обвиняемого в заказных убийствах сенатора Рауфа Арашукова — Рауль Арашуков — задержан в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела. Сенатор был задержан немногим ранее 30 января во время заседания Совета Федерации.

«Рауль Арашуков задержан сегодня в одном из офисов «Газпрома» в Петербурге», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила ТАСС, что Рауль Арашуков, по данным следствия, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что с Раулем Арашуковым проводятся следственные действия по делу о хищении 10 млрд рублей. «По этому же делу проходит сам сенатор, который также подозревается в организации убийств», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что Раулю Арашукову убийства не инкриминируются.

Как отметил источник, следственные мероприятия в отношении Арашуковых «проводятся с целью декриминализации республики (Карачаево-Черкесии. — Прим. NEWSru.com) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в связи с масштабной организованной преступной деятельностью, повлекшей хищение более 10 млрд рублей».

По данным источника «Интерфакса», в ближайшее время следователи планируют доставить Рауля Арашукова в Москву.

Рауль Арашуков в настоящее время является советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Ранее, с конца 1990-х годов, он был руководителем нескольких филиалов ООО «Межрегионгаз» (впоследствии — ООО «Газпром межрегионгаз»), в том числе ставропольским и пятигорским филиалами, отмечает РБК. На сайте парламента Карачаево-Черкесии указано, что у Рауля Арашукова есть несколько наград, в том числе благодарственное письмо президента России и почетная грамота от «Газпрома».

Между тем Znak.com пишет, что Рауль Арашуков был дважды судим. По данным издания, он приходится родственником бывшему помощнику главы администрации президента РФ Назиру Хапсирокову, который в 1994-2001 годах был управделами Генпрокуратуры РФ.

Следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах, сообщается на сайте СК.

Telegram-канал Mash пишет, что при задержании Рауля Арашукова силовики забрали четыре ноутбука, шесть планшетов и 11 телефонов.

Сенатор Рауф Арашуков был задержан ранее в среду в ходе пленарного заседания Совета Федерации, которое неожиданно началось в закрытом режиме. Как выяснилось позже, в это время генпрокурор Юрий Чайка зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Рауфа Арашукова и список предъявленных ему обвинений. Среди них упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

После голосования, в ходе которого сенаторы почти единогласно высказались за снятие неприкосновенности с Арашукова, его вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что Рауф Арашуков задержан в рамках дела об убийстве двух деятелей Карачаево-Черкесии в 2010 году. Речь идет о заместителе председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслане Жукове и советнике президента Карачаево-Черкесии Фрале Шебзухове. Обоих застрелили в Черкесске, согласно показанию исполнителей убийств, по заказу Арашукова.

Кроме того, Арашукова обвиняют в фальсификации и использовании подложных документов. По данным следствия, Арашуков подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ, исправив в нем дату окончания действия документа с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы вид на жительство был закрыт до его сенаторства.

По статье об убийстве сенатору может грозить пожизненное заключение.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ