Региональные операторы связи предложили чиновникам свои услуги по установке систем отслеживания утечек...

Региональные операторы связи предложили чиновникам свои услуги по установке систем отслеживания утечек газа в домах

2
0

Региональные операторы связи предложили чиновникам свои услуги по установке систем отслеживания утечек газа в домах

Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая 196 региональных операторов связи в 52 субъектах РФ предложила Минкомсвязи запустить в одном из регионов пилотный проект по внедрению систем контроля и блокировки подачи газа в жилых домах, пишет «Коммерсант».

Как говорится в письме, направленном главе ведомства Константину Носкову 23 января, операторы готовы взять на себя расходы по реализации этого проекта. В дальнейшем Ассоциация предлагает оплачивать установку систем контроля подачи газа из внебюджетных фондов или на основе государственно-частного партнерства. По мнению авторов письма, реализация такого проекта стала бы «более эффективным использованием отраслевых ресурсов», нежели реализация «закона Яровой», от исполнения требований которого компании просят освободить их в обмен на участие в проекте.

Как сообщил изданию замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, письма он пока не видел. При этом чиновник подчеркнул, что «закон Яровой» исключений не имеет, а контроль газораспределительных сетей может быть реализован с помощью технологий интернета вещей любым из операторов связи. Например, к базовому комплекту решения «Умный дом» компании «Ростелеком» может быть добавлен датчик утечки газа, отметили в компании. Собственные IoT-решения для сферы ЖКХ развивает и компания «ВымпелКом», которая готова участвовать в пилотных проектах по учету и контролю энергоресурсов.

По оценке источника «Коммерсанта» на рынке устройств для «умного» дома стоимость установки системы, предложенной «Ростелесетью», может составить до 10 тыс. рублей на квартиру. При этом часть компонентов этой системы придется покупать за рубежом. Если же систему будут делать полностью отечественной, то стоимость оснащения одной квартиры может вырасти уже до 20 тыс. рублей. Собеседник издания полагает, что в итоге проект может стать источником дохода для операторов, которые переложат расходы на потребителей.

Напомним, в середине декабря стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос об обязательной установке в квартирах «умных» счетчиков на газ. По предварительным оценкам, оснащение жилья такими счетчиками может обойтись в 128 млрд рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ