ФСК «Лидер» о подорожании новостроек

ФСК «Лидер» о подорожании новостроек

5
0

ФСК «Лидер» о подорожании новостроекВслед за НДС подорожали новостройки. Ипотека повышает ставки.

Из-за запрета на долевое строительство, новых правил работы для застройщиков, инфляции, растущих налогов и одновременного увеличения ставок по кредитам происходит постепенное подорожание жилья в новостройках и отток покупателей.

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, новостройки вслед за НДС уже подорожали в среднем на 1% и будут расти в цене весь год: «Мы для себя прогнозируем рост цен, с учетом увеличения ипотеки, в среднем на 10%. Спрос, скорее всего, будет ограничен». Новостроек на стадии котлована становится меньше, а готовое жилье, по прогнозам, подорожает на 8-20%. ФСК «Лидер» ставит перед собой задачу максимально перейти на реализацию готового жилья. «У нас сейчас уже от 30% до 50% в пуле продаж — это жилье, которое уже построено», — отмечает Ольга Тумайкина.

Для россиян оптимальным вариантом покупки квартиры остается ипотека, но такой вариант покупки становится дороже. Банки подняли ставки по кредитам, теперь квартира в новостройках продается в ипотеку от 10,5%. Руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Андрей Вербицкий считает, что покупательская активность сохранится на прежнем уровне, если процентные ставки по ипотеке не преодолеют «психологический барьер» — более 11 %.

В последнее время много говорится о рабочих альтернативах ипотеке, но, как правило, это слишком дорогие инструменты. Например, при взносе в 30-50% возможно взять рассрочку. Такая программа, как правило, беспроцентная — стоимость квартиры фиксируется, делится на части, а покупатель вносит требуемые суммы по графику. Но по рассрочке выплаты совершаются за несколько месяцев, максимум -1-2 года, а ипотеку возможно выплачивать до 30 лет. При лизинге размер платежа при такой программе на треть больше ипотечного, а покупатель становится арендатором квартиры, а не собственником, т. е. у него не будет постоянной регистрации по месту жительства и т.д.

Эксперты ФСК «Лидер» подчеркивают, что сегодня отток спроса еще не ощутим, но строительный рынок ждет снижения ставок по ипотеке, в том числе за счет государственного субсидирования. В течение года ставки по ипотеке, возможно, будут снижаться, но участники рынка новостроек считают, что ждать этого не стоит.  Уже неоспоримый факт — ипотечные ставки растут и к уровню 2018-го года не вернутся, а если случится чудо, и ставки снизятся, ипотеку будет возможно рефинансировать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ