Капитан судна «Норд» Горбенко, задержанный на Украине, пропал без вести

Капитан судна «Норд» Горбенко, задержанный на Украине, пропал без вести

3
0

Капитан российского рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко, который почти год удерживается на Украине по обвинению в нарушении порядка въезда на территорию страны и в незаконной ловле рыбы, пропал без вести 25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российский сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту

Капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, который почти год удерживается на Украине по обвинению в нарушении порядка въезда на территорию страны и в незаконной ловле рыбы, пропал без вести. Об этом в понедельник на страничке в Facebook сообщил его адвокат Максим Могильницкий.

«По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома (в Киеве, где он временно находился после того, как был судом отпущен под залог с обязательством являться для проведения следственных действий. — Прим. ТАСС), и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — написал Могильницкий.

По словам адвоката, Владимир таким образом исчезает не впервые. «Так, в апреле 2018 года капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины», — напомнил защитник. Он добавил, что адвокатам о местонахождении Горбенко стало известно лишь через пять часов.

«Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные», — написал Могильницкий.

Он не исключает, что к исчезновению Горбенко на этот раз причастны силовики или некие радикалы. «Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного», — заключил адвокат.

По словам Сергея Лескова, председателя керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая», который является собственником судна «Норд», он связывался по телефону с капитаном Горбенко в пятницу, 26 января. «Настроение у него было хорошее. Сейчас адвокатов надо запрашивать. Я пытался связаться с ними, но пока не получается дозвониться, чтобы выяснить ситуацию», — сказал Лесков ТАСС.

Напомним, 25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану судна Владимиру Горбенко вменили в вину преступление, предусмотренное ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления, квалифицируемого по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

10 апреля Херсонский городской суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. Горбенко грозит пятилетний срок лишения свободы.

Остальным членам экипажа инкриминировали ч. 2 ст. 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Им грозил штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось сбежать в Россию через территорию Белоруссии.

18 июля заместитель начальника управления прокуратуры АР Крым Егор Ребров заявил, что экипаж «Норда» может свободно вернуться в Крым по украинским паспортам, выданным до оккупации полуострова Россией. 4 октября прокуратура направила обвинительный акт в отношении капитана судна «Норд» в апелляционный суд Киева для определения подсудности.

25 октября Национальное агентство Украины по возврату активов передало на продажу судно «Норд». Аукцион планировали провести в ноябре при стартовой стоимости 1,63 млн гривен (почти 58 тысяч долларов). В свою очередь в пресс-службе судовладельца сообщили о намерении оспорить продажу «Норда» в международных судах.

30 октября семь моряков из экипажа судна «Норд», за исключением капитана, вернулись в Россию в обмен на такое же число рыбаков с двух украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

11 января Киевский суд уже в четвертый раз перенес проведение подготовительного заседания по делу капитана «Норда» Владимира Горбенко — на этот раз якобы из-за неисправности оборудования для видео- и аудиофиксации. Ближайшее рассмотрение было назначено на 1 февраля, сообщает «Пятый канал».

Продать «Норд» пока не удалось. Аукцион запланирован на 11 февраля. Стартовая цена «Норда» составляет 1 миллион 359 тысяч гривен (около 49 тысяч долларов США), то есть стоимость лота снижена на 20%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ