Сепараторы-молокоочистители и их применение в пищевой промышленности

Сепараторы-молокоочистители и их применение в пищевой промышленности

8
0

Что такое сепараторы-молокоочистители?

Сепараторы-молокоочистители и их применение
Сепаратор-молокоочиститель

Сепаратор-очиститель представляет собой разновидность специализированного промышленного оборудования для пищевой сферы. Устройство используется для удаления сторонних примесей из молока. Принцип работы сепаратора-молокоочистителя базируется на использовании центробежной силы. Основным рабочим элементом является барабан – центрифуга, в которой и осуществляется процесс очистки.

Барабан запускается в движение посредством электропривода. Под воздействием центробежной силы частицы, которые по плотности превышают молочную плазму, отбрасываются на периферию (к стенкам центрифуги), где и оседают в виде слизи. Более легкое молоко перемещается ближе к центральной оси устройства. По завершению процесса очищенная жидкость сливается через выводное устройство, а барабан разбирается с целью удаления слизи.

Сепаратор применяется для очистки молока от различных видов примесей: крови, шерсти, клеток кожи, пыли и т. п. Устройство позволяет также отделять эмульсии, которые имеют плазму меньшей плотности, чем у сепарированных элементов.

Применение сепараторов-молокоочистителей в пищевой промышленности

Основной сферой использования сепараторов-очистителей являются промышленные предприятия, занимающиеся переработкой молока. Применение такого оборудования предоставляет ряд заметных преимуществ:

  • очистка является экологичной, поскольку осуществляется без использования химических дезинфицирующих средств;
  • сохраняются вкусовые и физические свойства молока, его питательная ценность, жирность и другие исходные характеристики;
  • увеличивается срок хранения молока, что достигается за счет удаления посторонних примесей из него;
  • универсальность в использовании: сепараторы-молокоочистители можно задействовать для удаления различных примесей натурального происхождения.

В продаже представлены различные виды сепараторов-молокоочистителей для применения в пищевой промышленности. В каталоге компании-производителя «Технология» представлены устройства различной производительности, варьируется и тип управления, размеры барабана. В конструктивном плане такое оборудование бывает герметичным, полугерметичным или открытым. Это позволяет подобрать оптимальный сепаратор-молокоочиститель под нужды конкретного цеха или предприятия, с учетом объема переработки.

Требования, предъявляемые к сепараторам-молокоочистителям для пищевой промышленности

К сепараторам, которые используются в пищевой промышленности для очистки молока от посторонних примесей, выдвигаются следующие основные требования:

  • качество материалов изготовления. Они должны быть прочными, чтобы выдерживать механические нагрузки, возникающие при работе сепаратора, и химически инертными, чтобы не вступать в реакцию с очищаемой жидкостью;
  • простота в очистке. Конструкция сепаратора должна предусматривать удобное и быстрое удаление выделенных примесей, а внутренние поверхности – хорошо отчищаться. Нередко барабан сепаратора изготавливается из пищевой стали, этот материал не впитывает сторонних запахов и веществ, легко отмывается от слизи и прочих загрязнений;
  • устойчивость и сбалансированность конструкции. Это обеспечит стабильность и безопасность работы сепаратора-молокоочистителя, поможет продлить срок его службы, исключить преждевременный выход из строя вращающихся элементов.

Кроме очистителей, на пищевых предприятиях также востребованы бактофуги, предназначенные для удаления бактерий, и сливкоотделители, которые служат для разделения подготовленного молока на фракции согласно жирности (сливки, обрат).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ