Породившая Луну космическая катастрофа принесла на Землю необходимые для жизни элементы

Породившая Луну космическая катастрофа принесла на Землю необходимые для жизни элементы

1
0

Породившая Луну космическая катастрофа принесла на Землю необходимые для жизни элементы

Согласно наиболее вероятной на данный момент гипотезе, Луна возникла в результате столкновения Земли с массивным небесным телом, в результате которого большая часть вещества ударившего объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту (подробнее об этом рассказано в очерке «Рождение Луны»). Новое исследование утверждает, что большая часть углерода и азота, из которых состоят живые организмы на Земле, поступила с того самого небесного тела, ударившего по нашей планете.

Столкновение произошло около 4,4 миллиарда лет назад, а планета, которая столкнулась с Землей, была размером примерно с Марс. Петрологи из Университета Райса в Техасе пришли к таким выводам после моделирования геохимических реакций при высоких температурах и давлениях, наблюдающихся в глубинах планет. Ведущий автор исследования Даманвир Гревал (Damanveer Grewal) обнаружил, что у планеты с ядром, богатым серой, на поверхности будут скапливаться значительные фракции углерода и азота. После компьютерного моделирования возможных сценариев столкновения, исследователи убедились, что такая планета могла занести на Землю эти химические элементы в нужной пропорции. Альтернативная гипотеза, согласно которой азот и углерод были доставлены на Землю метеоритами, по мнению авторов статьи, значительно слабее, так как содержание этих элементов в метеоритах недостаточно велико.

«Это исследование показывает, что у каменистой планеты, подобной Земле, больше шансов приобрести жизненно важные элементы, если она образуется и растет в результате гигантских ударов с планетами, которые доставляют различные строительные блоки, возможно, из разных частей протопланетного диска», – добавил Даманвир Гревал.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ