«Лаборатория вина» — так называется научно-методический центр, открытый при филиале МГУ в Севастополе. По экспериментальной программе для начала пройдут подготовку будущие управленцы винодельческих предприятий, занятия начнутся в мае. Впоследствии центр планирует обучать самых разных специалисто винодельческой промышленности, при чем читать лекции и проводить практические занятия будут, в том числе и приглашенные из-за рубежа преподаватели.

Крым обладает уникальным климатом, который способствует выращиванию именно винных сортов винограда. Качество местных вин, в частности продукция комбината «Массандра», «Инкерманского завода марочных вин», завода шампанских вин «Новый свет», достаточно высокое и постепенно признается зарубежными ценителями. Так, осенью прошлого года вино «Массандра» и шампанское «Новый свет» поразили вкусовыми качествами участников винного фестиваля в Италии.

Большим спросом, по свидетельству российских туроператоров, пользуются винные туры в Крым, они ничем по популярности не уступают таким же вояжам в Италию и Францию.

Инвестиции бизнеса в отрасль растут с каждым годом, однако, по мнению виноделов, она остро нуждается в отдельном законе, где будут четко регламентированы этапы виноградарства и виноделия.

На сегодняшний момент отрасль загнали в рамки закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», однако в нем не оказалось места специфике виноделия, и поэтому потребитель вынужден довольно часто приобретать фальсификат.

Виноделы считают, что в законе должны быть конкретно прописаны нормы и правила закладки виноградников, причем с разбивкой – для сухого, игристого, десертного вина. В детализировании нуждается лицензирование и другие нюансы промышленного производства вин.

Говоря о ценах, виноделы утверждают, что бутылка хорошего и настоящего вина не может стоить ниже 500 рублей. В эту цену закладывается стоимость работ и усилий от лозы до прилавка. По ценнику можно определить качество содержимого – натуральный продукт, произведенный по традиционной рецептуре, или подозрительный коктейль из пресловутых виноматериалов, спиртов, ароматизаторов, низкокачественных сиропов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ