В Сирии наметился раскол. Россия воюет с Ираном

В Сирии наметился раскол. Россия воюет с Ираном

В Сирии наметился раскол. Россия воюет с Ираном

Вот это поворот. Такого никто не ожидал, бывшие союзники начали обстреливать друг друга.

По сообщениям последних дней, которые приходят из Сирии, здесь резко обострились кровавые разборки между Россией и Ираном. По данным ряда источников, дело дошло до того, что в ходе очередной вооруженной стычки иранцы захватили в плен несколько русских наёмников, а Россия использовала авиацию, чтобы остановить продвижение военной колонны брата Асада в район вооруженных стычек.

Арабские источники сообщают, что Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий четвертой дивизией, не доверяют России. Они опасаются, что Москва может продать их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану.

В свою очередь русские сделали ставку на генерала Сухеля аль-Хасана. Именно его Москва продвигает на роль лидера «переходного периода» в Сирии. При этом Башар и Махер Асады должны быть полностью исключены из политического будущего Сирии.

Россия, вмешавшись в конфликт Сухеля аль-Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его четвертую дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории.

Россия также потребовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных — генерал-майора Гассана Билала — на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается расформировать его дивизию.

Конфликт России с Ираном через (с Махером Асадом и проиранскими силами) становится все более очевидным. Лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Хамат силам, которые пользуются поддержкой Москвы. В ходе противостояния, которое длится уже несколько дней, стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления.

22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками четвертой дивизии Махера Асада. Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку.

Этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди асадитов. Инцидент на севере Сирии, однако, постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны.

Один из конфликтов между русскими и проиранскими формированиями режима Асада произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. Это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой, Асадом и Ираном.

Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. Шиитские боевики отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. «Ничем хорошим это не закончится», — пишут источники из Сирии.

Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в армию асадитов.

На фоне разборок с Россией и участившимися атаками евреев, Иран дистанцируется от Москвы и перебрасывает в Сирию собственные системы ПВО.

Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как «Израиль» на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре налета на базы «хезболы», которую поддерживает Тегеран и собственно иранские объекты.

Жертвами последней атаки евреев стали 12 иранских солдат, а также 10 асадитов и шиитских наемников. В ходе налета были поражены средства ПВО российского и китайского производства, а также иранские военные объекты.

Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить «израильские операции в регионе». В ответ Тель-Авив пригрозил продолжить «бороться против иранского присутствия в Сирии».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ