Трамп возобновил работу правительства после рекордного шатдауна, так и не получив денег...

Трамп возобновил работу правительства после рекордного шатдауна, так и не получив денег на приграничную стену

3
0

Дональд ТрампВ Twitter Белого дома говорится, что демократы, "наконец-то, согласились" обсудить вопрос безопасности на границе и финансирование стены, что было главным требованием Трампа. При этом американские СМИ отмечают, что в подписанном документе ничего не говорится о стене на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп подписал документ о временном возобновлении работы правительства после самого долгого в истории страны шатдауна, объявила пресс-служба Белого дома. Подписание состоялось вечером 25 января при закрытых дверях. Работа правительственных учреждений восстанавливается до 15 февраля.

В Twitter Белого дома говорится, что демократы, «наконец-то, согласились» обсудить вопрос безопасности на границе и финансирование стены, что было главным требованием Трампа. При этом американские СМИ отмечают, что в подписанном документе ничего не говорится о стене на границе с Мексикой.

Washington Post, New York Times и другие издания называют произошедшее победой демократов, которые выступали против выделения 5,7 млрд долларов на стену, и лично их лидера в конгрессе Нэнси Пелоси.

Сама она заявила, что ее позиция остается прежней — компромисс не означает, что демократы согласились одобрить требуемую Трампом сумму. Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер на совместно пресс-конференции подчеркнули, что поддержат выделение дополнительных денег на технические средства и увеличение патрулей вдоль границы.

Между тем Трамп в своем Twitter заявил, что подписание документа о временном прекращении шатдауна «ни в коем случае не было уступкой», а «заботой о миллионах людей, сильно пострадавших» от приостановке работы правительства. Президент подчеркнул, что шатдаун может возобновиться, если через три недели не удастся прийти к соглашению по поводу стены.

Перед подписанием документа о приостановке шатдауна Трамп в очередной заявил, что без стены или стального заграждения на границе обойтись нельзя.

«Если мы не получим справедливого соглашения от конгресса, правительство либо снова закроется 15 февраля, либо я воспользуюсь для решения этой чрезвычайной ситуации полномочиями, предоставленными мне в соответствии с законами и конституцией США», — заявил Трамп, выступление которого опубликовано на сайте Белого дома.

Вероятно, речь идет о введении режима чрезвычайного положения, позволяющего президенту получить нужные средства без одобрения конгресса. Трамп подчеркнул, что речь идет не о «средневековых» стенах, а об «умных» заграждениях из стали и со сквозной видимостью, оснащенных «датчиками, мониторами и самыми современными технологиями, включая беспилотники».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в Twitter, что через 21 день Трамп вернется к планам строительства стены «с демократами или без них». «Единственный нерешенный вопрос — хотят ли демократы что-то или ничего», — заключила Сандерс.

Шатдаун в США продлился 35 дней, затронув 800 тысяч госслужащих и четверть федеральных ведомств. Прекращение работы правительства сказалось на многих сферах жизни, а в последние дни — и на работе американских авиакомпаний. Из-за нехватки сотрудников временно закрывался аэропорт Ла-Гуардия в Нью-Йорке, были отменены десятки рейсов, сотни отложены.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ