Ликующая Британия празднует день рождения своей королевы – Елизавета II разменяла десятый десяток или проще – встретила 90-летие. Столь почтенный возраст знаменуется и рекордным пребыванием на английском троне. Таким образом она опередила по длительности правления свою прапрабабушку королеву Викторию, а знаменитую предшественницу и тезку Елизавету I оставила позади еще в 1997 году.

К знаменательному юбилею подданные подготовили много подарков, среди них 5-фунтовая монета, украшенная розами, серия из 10 юбилейных марок и линия лондонского метро, получившая название Elizabeth-line.

У королевы 4 детей, 8 внуков и 5 правнуков, ее супругу – 94 года. Выставлять на показ семейные торжества по поводу дня рождения коронованной именинницы в Виндзорском замке не принято, но публичные визиты и участие в мероприятиях – обязанность королевы. Елизавета II традиционно выпьет чашку чая за беседой с соотечественниками-ровесниками и зажжет праздничные факелы в Виндзор-парке.

Из стабильной многие годы программы дня выделяется прогулка по маршруту «Тропа королевы». Все шесть с лишним километра королева не преодолеет, но желающие смогут прогуляться, чтобы на протяжении всего пути пополнить багаж знаний интересными и значимыми фактами из биографии монархини, всего их подготовлено 63 – по количеству лет, проведенных под достойной тяжестью британской короны. Узнать любопытствующим придется, например, о таких событиях как торжественный обед с Юрием Гагариным и конный променад с Рональдом Рейганом.

Королева-долгожительница повидала на своем веку семь Пап Римских и шесть архиепископов Кентерберийских, дюжину американских президентов и столько же британских премьер-министров. Современниками Елизаветы II являются Сталин, Черчилль и Трумэн.

Третья в очереди к короне принцесса не предполагала, что судьба так круто повернется и вознесет ее на вершину власти. Но один брат предпочел короне личное счастье, второй брат безвременно скончался, и 25-летняя молодая женщина приняла английскую корону. За все годы правления Елизавета II отличалась истинной царственностью, проявившейся в безупречном имидже, глубоком уважении в международном сообществе и восторженной любви подданных, которых номинально в мире несколько миллионов – в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Багамских и Соломоновых островов, Гренаде, Ямайке, в Папуа-Новой Гвинее и так далее.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ