Эрдоган заявил о готовности Турции самостоятельно создать зону безопасности в Сирии

Эрдоган заявил о готовности Турции самостоятельно создать зону безопасности в Сирии

1
0

Турция готова собственными силами создать зону безопасности в Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Эрзуруме 25 январяПри этом Эрдоган заявил, что Турция не нуждается в согласии какой-либо стороны для военной операции в Сирии. "Турецко-сирийское соглашение, подписанное в Адане в 1998 году, дает Анкаре право на проведение военной операции в случае возникновения угрозы с сирийской территории", - пояснил турецкий лидер

Турция готова собственными силами создать зону безопасности в Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Эрзуруме 25 января. Он отметил, что Анкара надеется на создание такой зоны на севере Сирии у турецких границ в течение ближайших месяцев, сообщает Анатолийское агентство.

«Эта зона должна не защищать террористов, а предотвращать угрозу с сирийской территории, — подчеркнул Эрдоган. — В противном случае Турция сама создаст зону безопасности на территории Сирии». Эту зону должна контролировать Турция, и Анкара не будет обсуждать другие предложения на эту тему, отметил он.

«Глядя на множество примеров, мы видим, что ООН в вопросе создания зоны безопасности не способна что-либо сделать, — цитирует его ТАСС. — Турция является единственной силой, которая на это способна».

При этом Эрдоган заявил, что Турция не нуждается в согласии какой-либо стороны для военной операции в Сирии. «Турецко-сирийское соглашение, подписанное в Адане в 1998 году, дает Анкаре право на проведение военной операции в случае возникновения угрозы с сирийской территории», — пояснил турецкий лидер.

Турция уничтожает террористов, орудующих в районе гор Джуди, Кандиль, Тедюрек и Габар, и Анкара продолжит решительную борьбу с террористами в регионе, резюмировал Эрдоган.

С Россией — «йок проблем»

По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиеым в Москве 23 января Эгдоган заявил, что у Анкары нет проблем с Москвой по вопросу о буферной зоне в Сирии. Путин со своей стороны сообщил о договоренности с Эрдоганом по сотрудничеству в обустройстве Сирии и возвращении сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц на прежнее место жительства.

Путин объявил, что в ходе переговоров с Эрдоганом «были обсуждены и вопросы, связанные с окончательной ликвидацией террористических группировок на сирийской территории». Также стороны обсудили, как осуществляется российско-турецкий меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, и «обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба», сказал Путин.

Президент РФ добавил, что вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, который стабилизирует обстановку на северо-востоке этой страны.

15 января Эрдоган после переговоров с президентом США Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По его словам, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона — в воздушном пространстве. При этом в случае создания такой зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией, отметил позднее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

В середине декабря 2018 года Трамп заявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в САР. Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции в этой стране.

Дискуссия о создании буферной зоны в Сирии началась еще в 2013 году. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ. Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ