Характеристики валютного рынка Форекс

Характеристики валютного рынка Форекс

7
0

валютный рынок Форекс
Валютный рынок Форекс

Валютный рынок Форекс отличается от других финансовых рынков следующими характеристиками:

  1. Самый ликвидный рынок в мире;
  2. Самый динамичный рынок в мире;
  3. Круглосуточная торговля валютой;
  4. Прозрачность рынка;
  5. Международная сеть дилеров;
  6. Наиболее распространенной валютой является доллар.

Самый ликвидный рынок в мире

Торговля валютой — самый популярный валютный инструмент в мире, на который приходится более 1/3 всей финансовой активности. По оценкам, торговля на валютном рынке приносит около 1,5 триллиона долларов в день, что делает ее крупнейшим и наиболее ликвидным рынком в мире.

Сравните это с фьючерсами на $ 437,4 млрд и акциями на $ 191 млрд, и вы увидите, что ликвидность в иностранной валюте растет по сравнению с любым другим рынком. Несмотря на то, что во всем мире много валют, 80% всех ежедневных операций связаны с торговлей валютами G-7, то есть «основными».

По сравнению с фьючерсным рынком, который фрагментирован между сотнями типов товаров, множественными биржами и рынком акций, с 50 000 зарегистрированных акций (основные входят в индекс S&P 500), становится ясно, что фьючерсы и акции обеспечивают только ограниченную ликвидность по сравнению с валютами.

Ликвидность имеет свои преимущества, основным из которых является отсутствие манипулирования рынком. Тонкие фондовые и фьючерсные рынки могут быть легко подняты вверх или вниз специалистами, маркет-мейкерами, заявлениями политиков и спекулянтами. Форекс требует реальной покупки или продажи банками и другими учреждениями для изменения цен на рынке. Любая попытка манипулирования валютным рынком обычно бесполезна.

Среди различных финансовых центров по всему миру наибольший объем торговли иностранной валютой происходит в Великобритании, хотя валюта этой страны — фунт стерлингов — торгуется на рынке менее широко, чем некоторые другие. На Соединенное Королевство приходится около 32 процентов мирового объема; Соединенные Штаты занимают второе место с 18%, а Япония занимает третье место с 8%. Таким образом, вместе на три крупнейших рынка — по одному в европейском, американском и азиатском часовых поясах — приходится около 58 процентов мировой торговли. За этими тремя лидерами идет Сингапур с 7 процентами.

Большой объем торговой активности в Англии отражает сильную позицию Лондона как международного финансового центра, в котором расположено большое количество финансовых учреждений. В торговле иностранной валютой Лондон извлекает выгоду не только из-за своей близости к основным кредитным рынкам евровалюты и другим финансовым рынкам, но также из-за своего географического положения и часового пояса. Помимо того, что многие другие финансовые центры в Европе открыты, утренние часы Лондона пересекаются с поздними часами на ряде азиатских и ближневосточных рынков. Вечерние сессии в Лондоне соответствуют утренним периодам на рынке Америки.

Таким образом, в Лондоне больше валютных торгов в долларах, чем в Соединенных Штатах, и больше валютных торгов в марках, чем в Германии. Тем не менее, основная часть торговли в Лондоне, около 85 процентов, приходится на иностранные (не принадлежащие Великобритании) учреждения, а британских дилеров североамериканских учреждений — на 49 процентов, или в три раза больше, чем учреждений Великобритании.

Самый динамичный рынок в мире

Валютный рынок является самым динамичным рынком в мире. Независимо от того, каким инструментом вы торгуете — будь то акции, муниципальные облигации, казначейские обязательства США, сельскохозяйственные фьючерсы, иностранная валюта или любой из множества других — атрибуты, определяющие жизнеспособность рынка в качестве инвестиционной возможности, остаются неизменными.

А именно, все хорошие инвестиционные рынки обладают следующими характеристиками: ликвидность, прозрачность рынка, низкие операционные издержки и быстрое исполнение. Исходя из этих характеристик, рынок Форекс является идеальным рынком для торговли.

Круглосуточная торговля валютой

За последние четверть века концепция круглосуточного рынка стала реальностью. Где-то на планете финансовые центры открыты для бизнеса, и банки и другие учреждения круглосуточно торгуют долларом и другими валютами, за исключением небольших перерывов в выходные дни. В финансовых центрах по всему миру часы работы перекрывают друг друга. Когда одни биржи закрываются, другие открываются и начинают торговать.

Рабочий день начинается в финансовых центрах Азиатско-Тихоокеанского региона. Сначала в Веллингтоне (Новая Зеландия) и в Сиднее (Австралия), затем в Токио, Гонконге и Сингапуре. Несколько часов спустя, пока рынки в этих азиатских центрах остаются активными, торговля начинается в Бахрейне и в других местах на Ближнем Востоке.

Позже, когда в Токио уже завершаются торги, рынки Европы открыты для бизнеса. Впоследствии, когда в Европе наступает полдень, начинаются торги в Нью-Йорке и других центрах США. Наконец, завершив круг, когда в Соединенных Штатах наступает конец дня, следующий день наступит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, откроются первые рынки и процесс начнется опять.

Круглосуточный рынок означает, что обменные курсы и рыночные условия могут измениться в любое время в ответ на происходящие события. Это также означает, что трейдеры и другие участники рынка должны осознавать возможность того, что резкое изменение курса валют может произойти в нерабочее время в других частях мира.

Крупные дилинговые учреждения адаптировались к этим условиям и ввели различные механизмы для мониторинга рынков и торговли на круглосуточной основе. Некоторые держат свои нью-йоркские или другие торговые представительства открытыми двадцать четыре часа в сутки, другие передают торговлю из одного офиса в другой.

Однако валютная активность не протекает равномерно. В течение дня существует цикл, характеризующийся периодами очень высокой активности и другими периодами относительно небольшой активности. Большая часть торговых операций происходит, когда наибольшее количество потенциальных контрагентов доступно по всему миру.

Ликвидность рынка имеет большое значение для участников. Продавцы хотят продавать, когда у них есть доступ к максимальному числу потенциальных покупателей, а покупатели хотят покупать, когда у них есть доступ к максимальному числу потенциальных продавцов.

Большинство сделок происходит, когда открыты как рынки США, так и основные европейские рынки, то есть когда в Нью-Йорке утро, а в Лондоне — полдень. На нью-йоркском рынке почти две трети дневной активности обычно происходят в утренние часы. Обычно активность в Нью-Йорке становится небольшой с середины до позднего вечера, после закрытия европейских рынков и до открытия рынков Токио, Гонконга и Сингапура.

Принимая во внимание неравномерную активность рынка Форекс, участники рынка обычно менее агрессивно реагируют на изменение обменного курса, которое происходит в относительно неактивное время суток, и будут ждать, чтобы проверить, будет ли это подтверждено при открытии основных рынков. Некоторые банки уделяют мало внимания развитию событий на неактивных рынках.

Тем не менее, круглосуточный рынок обеспечивает непрерывную рыночную оценку в реальном времени котировок торгуемых валют и возможность быстрой оценки неожиданных событий. Валютный рынок предоставляет своего рода бесконечный процесс, где участники рынка могут постоянно корректировать свои цены, в зависимости от изменения рыночной ситуации.

Прозрачность рынка

Валютный рынок характеризуется большой прозрачностью цен и развитие онлайн-торговли валютой добавило больше возможностей для трейдеров. Одним из самых больших преимуществ торговли иностранной валютой в интернете является возможность торговать напрямую с маркет-мейкером. Хороший Форекс брокер fxotzivy.Ru предоставляет трейдерам реальные рыночные котировки.

Торговля онлайн напрямую с маркет-мейкером означает, что трейдеры получают справедливую цену на все транзакции. Когда торгуете акциями или фьючерсами через брокера, трейдеры должны выставить заявку, прежде чем заключать сделку, что позволяет брокерам исполнить сделку по цене, отличающейся на несколько пунктов в зависимости от позиции трейдера.

Возможности онлайн-торговли на рынке Форекс также повышают эффективность и прозрачность рынка, предоставляя возможность отслеживания портфеля в реальном времени и отслеживания счетов. Трейдеры имеют доступ к прибылям и убыткам в реальном времени по открытым позициям и могут генерировать отчеты по требованию, которые предоставляют подробную информацию о каждой открытой позиции, открытом ордере, маржинальной позиции и полученной прибыли или убытке по сделке.

Международная сеть дилеров

Рынок состоит из международной сети дилеров, которые особенно активно работают с иностранной валютой, торгуют с клиентами и друг с другом. Большинство являются коммерческими и инвестиционными банками. Эти дилерские учреждения расположены во многих финансовых центрах по всему миру. Где бы они ни находились, эти учреждения связаны друг с другом и находятся в тесной связи друг с другом через телефоны, компьютеры и другие электронные средства.

Существует около 2000 дилерских учреждений, чья валютная деятельность составляют мировой валютный рынок. Гораздо меньшая часть этих учреждений составляет основную часть торговой и рыночной деятельности. По оценкам, в мире насчитывается около 150 крупных банков.

В то время, когда много говорят об интегрированной мировой экономике, валютный рынок наиболее близок к тому, чтобы функционировать по-настоящему глобально, объединяя различные центры торговли иностранной валютой со всего мира в единый и сплоченный мировой рынок. Торговля иностранной валютой происходит между дилерами и другими профессионалами рынка в крупных финансовых центрах — Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Лондоне, Токио, Сингапуре, Франкфурте, Париже, Цюрихе, Милане и многих других. Но независимо от того, в каком финансовом центре происходит торговля, продаются и покупаются одни и те же валюты. Валютный дилер, покупающий доллары на одном из этих рынков, фактически покупает долларовый депозит в банке, расположенном в Соединенных Штатах. Это справедливо независимо от местоположения финансового центра, в котором покупается депозит в долларах. Аналогично, дилер, покупающий немецкие марки, независимо от того, где сделана покупка, фактически покупает депозит в банке Германии.

Рынок каждой нации имеет свою собственную инфраструктуру. Для операций на валютном рынке, каждая страна применяет свои собственные законы, банковские правила, правила бухгалтерского учета и налоговый кодекс и использует свои собственные платежные и расчетные системы. Таким образом, даже на мировом валютном рынке с валютами, торгуемыми на одних и тех же условиях одновременно во многих финансовых центрах, существуют различные национальные финансовые системы и инфраструктуры, посредством которых осуществляются транзакции.

Имея доступ ко всем валютным рынкам, которые обычно открыты для участников из всех стран, и благодаря огромному количеству рыночной информации, передаваемой одновременно и почти мгновенно дилерам по всему миру, существует огромное количество трансграничных валютных торгов как между дилерами, так между дилерами и их клиентами. В любой момент курсы основных валют практически идентичны во всех финансовых центрах, где ведется активная торговля. Редко бывают существенные различия в ценах между крупными центрами, которые предоставляют возможности для арбитража. Различные финансовые центры, которые работают одновременно, эффективно интегрированы в единый рынок.

Банк в Соединенных Штатах будет торговать иностранной валютой по тем же котировкам, как банки в Лондоне, Франкфурте и других открытых иностранных центрах. Опросы показывают, что когда крупные торговые организации в Соединенных Штатах торгуют с другими дилерами, 58 процентов сделок совершаются с дилерами, расположенными за пределами Соединенных Штатов. Дилерские учреждения в других крупных странах также сообщают, что более половины их сделок приходится на дилеров, которые находятся за границей. Дилеры также используют брокеров, расположенных как внутри страны, так и за рубежом.

Самой распространенной валютой является доллар

Доллар, безусловно, является самой продаваемой валютой. Согласно опросам, доллар является одной из двух валют, участвующих в 87 процентах мировых валютных операций, что составляет около 1,3 триллиона долларов в день. Частично широкое использование доллара отражает его существенную международную роль в качестве «инвестиционной» валюты на многих рынках капитала, «резервной» валюты, которой владеют многие центральные банки, «транзакционной» валюты на многих международных товарных рынках, «валюты счета-фактуры» в многие контрактах и валюта «интервенций», используемая властями разных стран для влияния на собственные обменные курсы национальных валют.

Кроме того, широко распространенная торговля долларом отражает его использование в качестве «международной валюты» в валютных операциях, которое усиливает его международную роль в торговле и финансах. Для большинства пар валют рыночная практика заключается в том, чтобы торговать каждой из двух валют против общей третьей валюты в качестве средства, а не обменивать две валюты непосредственно друг на друга. Валютой, используемой чаще всего, является доллар, хотя к середине 2000-х годов Евро также стала важным платежным средством, поскольку ее использование, особенно в Европе, резко возросло.

Таким образом, трейдер, желающий перевести средства из одной валюты в другую, скажем, из шведской кроны в филиппинские песо, вероятно, продаст крону за доллары США, а затем продаст доллары США за песо. Хотя такой подход приводит к двум транзакциям, а не к одной, он может быть предпочтительным, поскольку рынок доллар/шведская крона и рынок доллар/филиппинский песо гораздо более активны и ликвидны и имеют гораздо лучшую информацию, чем прямой обмен валют.

Используя доллар или какую-либо другую валюту в качестве инструмента, банки и другие участники валютного рынка могут ограничивать большую часть своего рабочего баланса только этой валютой, вместо того чтобы держать и управлять многими валютами и могут концентрировать свои исследовательские и информационные источники на ограниченном количестве валют.

Использование доллара в качестве основной валюты значительно уменьшает количество обменных курсов, которые необходимо учитывать в многосторонней системе. В системе из 10 валют, если одна валюта выбрана в качестве основной валюты и используется для всех транзакций, будет иметься в общей сложности девять валютных пар или обменных курсов (т.е. один обменный курс для доллара по отношению к каждой из других), тогда как, если бы доллар не использовался в качестве основной валюты, пришлось бы иметь дело с 45 обменными курсами.

В системе из 100 валют без основной валюты потенциально может быть 4950 валютных пар или обменных курсов. Таким образом, использование основной валюты может дать преимущества ликвидных рынков с меньшим количеством валют, меньшим количеством информации и более простыми операциями.

Доллар США взял на себя основную роль валютного механизма с введением Бреттон-Вудской системы номинальной стоимости, в которой большинство стран выполняли свои обязательства по обмену МВФ, покупая и продавая доллар США для поддержания соотношения номинальной стоимости своей валюты по отношению к доллару США.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ