Наградить Андреаса Брейвика медалью «Лучший стрелок» предложил норвежским властям руководитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, а также принести извинения и выпустить досрочно. Так саркастически он отреагировал на решение окружного суда Осло удовлетворить претензии убийцы и террориста.

Праворадикальный идеолог Брейвик известен тем, что в июле 2011 года совершил террористический акт в центре норвежской столицы путем подрыва мощного взрывного устройства, убив таким образом восемь человек и ранив несколько сотен. После чего он отправился на остров Утейа, где проходил слет молодежной политической организации и буквально в упор расстрелял подростков, 69 из которых были убиты и 66 ранены.

В приговоре Брейвику значилось отбывание тюремного срока заключения  в течение 21 года с неограниченным количеством продления в случае оценки его поведения как представляющего опасность.

Адвокаты Брейвика с учетом его пожеланий составили жалобу в суд, где перечислялись такие унижения, пытки и признаки невыносимых условий содержания как общение с посетителями через стеклянную стену, невозможность встречаться со своими единомышленниками, насильственное одиночество. Так же в списке претензий – отсутствие окон в трехкомнатном застенке и плохое качество интерьера и декоративной отделки камеры. Морально устаревшая приставка для видеоигр – тоже свидетельство унижения его как личности и факт лишения права на достойное обращение.

Суд внял жалобам убийцы и постановил для начала выплатить ему моральную компенсацию и погасить за счет государства судебные издержки. Суммы исчисляются десятками тысяч долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ