Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019

7
0


Наступивший год порадует любителей астрономии большим количеством красивых событий в небе.

Ученые впервые смогли заснять падение метеорита на Луну во время затмения спутника нашей планеты в ночь с 20 на 21 января, которое получило название кровавая суперлуна.

Астрономы из испанского университета в городе Уэльве на протяжении многих лет пытались снять это явление, но каждый раз что-то шло не так — например, иногда вспышки случались раньше самого затмения.

В этот раз ученые увеличили количество телескопов в два раза — до восьми, чтобы охватить большую поверхность Луны и ничего не пропустить. По их словам, вес упавшего метеорита составляет около двух килограммом.


 

Новый 2019 год порадует нас большим количеством интересных и поистине прекрасных небесных явлений. рассказывает о них подробности.

1. Суперлунное затмение

Суперлуние — астрономическое явление, происходящее во время полнолуния и перигея (момента наибольшего сближения Луны и Земли).

В ночь на понедельник, 21 января, жители северного полушария могли наблюдать довольно редкое сочетание трех астрономических явлений, которое называют кровавой волчьей суперлуной.

Проходя через нашу атмосферу, солнечные лучи рассеивают более короткие волны, к примеру, синие, в то время как более длинные волны красно-оранжевого спектра достигают Луны, поэтому она приобретает багровый оттенок.

У Луны есть десятки прозвищ для разных времен года: полная Луна в январе называется волчьей, ледяной или старой. Она также бывает голубой, розовой, белужьей, мартовской, урожайной.

Для тех, кто пропустил — фоторафии со всего мира в галерее Корреспондент.net:

2. Суперлуна

Простое, но от этого не менее интересное явление. 20, 21 января, 19 февраля и 21 марта Луна будет находиться очень близко к Земле, поэтому ее детали можно будет рассмотреть не только через объектив фотоаппарата или бинокль, а и невооруженным глазом.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019Getty
 

3. Поцелуй Венеры и Юпитера

Во время «поцелуя» Венера и Юпитер приближаются друг к другу на минимальное расстояние, из-за чего это явление и получило свое название.

Планеты можно увидеть 22 января и 24 ноября низко над горизонтом на юго-восточной части неба, если погода будет ясной и безоблачной. Самым ярким явление бывает с 7.30 до 8.00 утра.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019Getty

4. Метеоритный дождь

Метеоритный дождь в народе более известен как звездопад. За этим волшебным явлением «охотятся» люди со всего мира. Но в былые времена огненный дождь часто вызывал страх, а также различные суеверные и мистические переживания.

6 и 7 мая при условии ясного неба можно будет наблюдать железный дождь из более чем 50 метеоритов.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019Getty

5. Полное солнечное затмение

Это явление можно назвать одним из самых завораживающих. В отличии от обычного солнечного затмения, которое закрывает Солнце лишь частично, во время полного можно будет увидеть лишь «диск» нашей звезды.

В этот раз, к сожалению, рассмотреть его можно будет только на севере Чили. Солнечное затмение происходит когда Луна полностью перекрывает Солнце. Затмение будет длиться около трех минут 2 июля.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019

Getty

6. Прохождение Меркурия по диску Солнца

Такое событие происходит довольно редко — когда Меркурий проходит между Солнцем и Землей. В этом году оно пройдет 11 ноября, а следующий раз его можно будет увидеть в 2032 году.

Заключается явление в том, что при наблюдении с Земли Меркурий будет виден как небольшая черная точка, которая перемещается по солнечному диску.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019
NASA

7. Огненное кольцо

26 декабря можно будет увидеть настоящее колцо огня вокруг Луны. В этот день спутник будет выглядеть меньше, чем обычно, при этом находясь дальше обычного от Земли.

Необходимо воспользоваться специальными очками, чтобы безопасно наблюдать за этим явлением. Лучше всего явление будет видно на юге Индии, в Сингапуре, Индонезии и Саудовской Аравии.

Кровавая волчья суперлуна: небесные явления в 2019

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ