Война в Сирии вовлекла в пропасть экономической катастрофы ряд стран Ближнего Востока: в Ливане темпы роста экономики снизились до одного процента, в Иордании – до двух процентов, в Турции и Ираке выросли цены на потребительские товары, поднялся уровень безработицы, иссяк поток иностранных инвестиций. Ущерб в один триллион долларов – таковы результаты «арабской весны» в регионе. Такая цифра была озвучена на площадке дискуссионного клуба «Валдай» представителем экономической и социальной комиссии ООН по Западной Азии.

Сирия практически полностью утратила макроэкономические преимущества, в том числе низкий бюджетный дефицит и сильный экспорт. За годы войны разрушены и уничтожены 2 миллиона жилых домов и 90 тысяч промышленных предприятий. По подсчетам специалистов, требуется 180 миллиардов долларов  и 10 лет для того, чтобы оживить страну до состояния 2010 года, но при условии полного прекращения войны и активной международной финансовой помощи, в том числе, частной.

Если война прекратится прямо сегодня, считает эксперт, то шансов относительно быстро восстановить Сирию становится больше, и каждый день войны отдаляет перспективы.

Сирийцам и новому правительству придется выбирать приоритеты: чем заняться в первую очередь – реанимацией нефтяной отрасли или системы образования, отстраивать заново Алеппо или Хомс.

— Предстоит трудный выбор, — резюмирует эксперт, — однако созидание всегда порождает активность, в том числе, финансовую. Сирии понадобятся рабочие руки и строительные материалы, чтобы на месте разрушенного возвести новостройки, а значит, граждане получат работу, а промышленное производство импульс. Продовольственная безопасность заставит развивать пищевую промышленность и сельское хозяйство. Вследствие оживления финансового сегмента экономики понадобится банковская система и фондовый рынок. Ирригационные коммуникации и сети электроэнергии потребует инвестиций.

Европа, претерпевающая рецессию и финансовый кризис, получила отличную возможность поправить самочувствие, обратив деловые интересы в сторону арабского мира, — уверен эксперт. – Деньги у нее есть: если нашлось для Греции 700 миллиардов евро, то Ближнему Востоку этой суммы хватит с головой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ