Несмотря на массовые гражданские протесты и пацифистскую статью Конституции, правительство Японии приняло закон, разрешающий японским военным применять оружие и, вообще, участвовать в боевых действиях.

После сокрушительного поражения во Второй мировой войне Япония была вынуждена отказаться от собственной армии (всех родов войск) и закрепить в Основном законе страны положение – никогда не применять вооруженные силы как средство разрешения международных споров. Однако по прошествии трех лет после вступления в силу норм соответствующей статьи 9 Конституции американцы разрешили японцам создать силы самообороны, функция которых, исходя из названия, заключалась в защите территории страны и ее граждан только в случае нападения извне. За 70 лет силы самообороны Японии из полицейского резервного корпуса численностью не более 75 тысяч человек выросли до полноценной армии, способной защищать себя на суше, воде и в воздухе, численность которой с учетом резервного запаса составляет более 300 тысяч человек. Войска оснащены самой современной боевой техникой, в том числе самолетами-истребителями, танками, системами артиллерии, эсминцами, подводными лодками. Военные расходы, заложенные в бюджет текущего года, превышают сумму в 40 миллиардов долларов.

Родовая память самураев и воинственной нации все равно заставила японцев выйти за пределы своих островов. Так, в 1992 году парламент добился участия японских военных в миротворческих операциях ООН, стрелять им, правда, по-прежнему было запрещено, они участвовали в гуманитарных миссиях, полицейских операциях, восстанавливали инфраструктуру, занимали логистической поддержкой. Итого – участие в 30 миссиях ООН, в том числе в Ираке и Афганистане.

Стремясь избавиться от ограничений в сфере бороны, Япония в 2013 году разработала новую стратегию национальной безопасности, при этом наращивание мощи военного потенциала объясняла явной активностью вооруженных сил КНР, конфликтом с Китаем, ядерными экспериментами КНДР.

Наконец, в 2015 году верхняя и нижняя палаты парламента, умудрившись не внести изменения в Конституцию, одобрила законопроекты, которые теперь  позволяют армии применять оружие в зарубежных милитаристских операциях, участвовать в вооруженном освобождении заложников в других странах, если они являются гражданами Японии, активно воевать на стороне союзников, в случае, если союзническая страна подверглась нападению. Кроме того, кабинет министров теперь вправе сам принимать решение по всем пунктам, не дожидаясь принятия специального закона парламентариями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Существуют споры по поводу того, что же было взорвано. Можно ли утверждать, что Северная Корея действительно обзавелась водородной бомбой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ